?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
predslava_ks April 18th, 2013
А мне интересно другое. Если шизофреник или ребенок с синдромом Дауна принесет в школу нож и зарежет человек 10 детей, это сочтут нормой? Типа жертвоприношение во имя толерантности? Или ответит кто? Опять же интересно, кто ответит, учитель, которому этого шизофреника или дауна навязали, или особо креативный чиновник, которому пришла в голову идея о введении этого самого инклюзивного образования в отсутствие необходимых предпосылок?

н-да... а кто ответит то, собсна гря?

oxana_derkach April 18th, 2013
кто ответит за то, что у меня только две руки, а в сутках 24 часа? кто ответит за то, что весной мокро и грязно? кто, скажите мне, ответит за то, что я блин, сегодня передержала краску на голове и теперь хожу рубиновая, и завтра пойду таки в салон платить деньги, что бы это исправить? кто за все это ответит, если вчера, покупая эту самую краску, я повелась на надпись "если вы выбираете между двумя похожими оттенками - выбирайте более светлый", и была безумно рада такому мудрому совету?

а еще мне интересно, кто ответит за то, что прежде, чем опасаться быть зарезанным шизофреником или "дауном", никто не поинтересовался этиологией и симптоматикой этих заболеваний?

кто ответит за то, что аутисты, на столько самобытны, что им не требуется уметь разговаривать, что бы эффективно социализироваться. кто ответит за то, что родители детей с особыми потребностями (так, политкорректно, сейчас именуют детей-инвалидов), для того, что бы их понять тратят последние деньги и получают специальное образование - кто первое высшее, кто второе, кто дополнительное?

какой стилист ответит за то, что сорокалетняя мама двадцатилетнего дауна выглядит лучше, чем Мэрилин Монро выглядела в свои тридцать, и невероятно нежно общается со своим ребенком, который обращается с ней, как лондонский денди?

кто ответит за то, что "знающие" тетеньки в общественном транспорте выкидывают этих родителей вместе с их детьми, дабы не "быть зарезанными", так, на всякий случай...

а может быть вы знаете лучше меня, за что, конкретно вы, должны отвечать перед обществом и государством, в котором живете?

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

predslava_ks April 18th, 2013
Много букафф. Вы убитая горем, живущая в постоянном стрессе мать подобного ребенка? Или Вы из разряда "добрых фей" которые подобных несчастных на деньги раскручивают, обещая невероятные успехи подобных детей? Если первое - мое сочувствие, но это ваш крест, не надо прикрываясь своим несчастьем усложнять жизнь другим детям. . Если второе - Бог судья. Если вы обычная неприкаянная мадам, желающая хоть в интернете из себя венец добродетелей строить при помощи болтовни - продолжайте в том же духе.

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

oxana_derkach April 18th, 2013
ну, собсна, вот и ответ на мой вопрос - "всем сестрам по серьгам" раздал респондент.

основной вывод, который я сделала из такого небольшого количества "букафф" - с кем поведешься... так тебе и надо.

пусть ваши дети будут здоровы и счастливы. и не дай им Бог, быть счастливыми не так, как вы себе это представляете.

/про крест - это, ваще, круть! - no comments/

Edited at 2013-04-18 02:39 pm (UTC)

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

predslava_ks April 18th, 2013
Глянула я ваш профайл. Точно вы из тех "добрых фей" которые этих несчастных пользуют. И пугать меня не надо. Ваши речи - в ваши плечи. В 10-кратном размере вам того счастья, котрого мне сейчас желаете.

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

oxana_derkach April 18th, 2013
тьфу-тьфу-тьфу! - не забыли? ))))

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

predslava_ks April 18th, 2013
Не забыли :-) Идите, дамочка, несчастных на деньги разводить, нечего умным людям глупости писать - я шарлатанкам деньги не ношу, не ваша клиентура :-)

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

oxana_derkach April 18th, 2013
Боже меня упаси, хлеб у психиатров отнимать ))))

Re: н-да... а кто ответит то, собсна гря?

predslava_ks April 18th, 2013
Вам на них копить надо (на психиатров). Или на курсы маникюрш, чтобы хоть чему-то полезному научиться для зарабатывания себе на кусок хлеба.

про маникюрш

oxana_derkach April 18th, 2013
о! это так пикантно: мужчина-маникюрша. тут лето скоро - педикюр практикуете?

Re: про маникюрш

predslava_ks April 18th, 2013
Так вы будучи мужчиной Оксаной представляетесь? Или все же будучи женщиной себя в моменты затмений мужчиной считаете? Я слышала, что порой в психологию недолеченные психи идут, но не настолько же недолеченные.....

Re: про маникюрш

oxana_derkach April 18th, 2013
у вас хорошо со слухом, но, видимо, не со зрением. в интернет-пространстве это, как раз, замечательно тестируется. я вот, ни по нику, ни по аватару не поняла. очень извиняюсь! может еще, что то о себе расскажите?

Re: про маникюрш

predslava_ks April 18th, 2013
Кому рассказать? Провинциальному психОЛУХУ без диплома? Зачем? Я услугами шарлатанок пользоваться не планирую, а по беседе с вами абсолютно понятно, что из вас такой же психолог, как из Н, Крачковской балерина.

Re: про маникюрш

predslava_ks April 18th, 2013
У меня хорошо со всем, а у вас вот с мозгами траблы. И с клиентами судя по всему, раз сутками сидите пререкаетесь тут и в Твитере.

  • 1