?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kongjk2 April 18th, 2013
Это всё чушь. Проблему начали решать в Европе и начали с детского сада. Там все вместе и все привыкают. В итоге одним вполне пофигу, что кто-то не умеет ходить или плохо говорит, а другие тоже не парятся по поводу своих физических недостатков и комплексов нет. Комплексы портят характер и инвалиды иногда имеют совершенно безбашенных тараканов голове. Дети бывают очень нетерпимы и если можно как-то научить отроков "не говорить в доме повешенного о верёвке", то дурной характер не прощают даже взрослые, а дети просто заклюют.

kongjk2 April 18th, 2013
Ржунимагу. Называется - играл, не угадал ни разу. Живу в России, к образованию не имею никакого отношения и лично проблемы образования решил, и дочка уже закончила институт и работает. А в норке сам сиди, возразить, как я понимаю, тебе нечем, можешь только бренчать.

jasper68 April 18th, 2013
Увы, не чушь.По-видимому, новая российская реальность. Туту впору инвалидов спасать от общества, и от некоторых педагогов с 20 летним стажем.

kongjk2 April 18th, 2013
Думаю что Вы не вникли в ситуацию. У мальчика отвратный характер и в этом всё дело. Как говорится - нельзя впихнуть невпихуемое. Асоциальность принимается коллективом гораздо более болезнено чем физические недостатки. Тут скорее надо думать родителям, педагог тоже человек, а мальчик видимо, мягко говоря, сложный. Учитель никого не может защитит в одиночку, его профессиональный долг не может быть выполнен чисто физически.

vodka_seledtka April 18th, 2013
В Москве тоже начали решать эту проблему: уволили психологов из детских садов и психиатров из специальных(коррекционных) школ.
Привыкайте!

kongjk2 April 18th, 2013
Психологи и психиатры в этом случае не помогут. Тут нужны специалисты не детсадовской квалификации. Ещё раз повторяю - коллектив не будет мириться с асоциальными людьми и невозможно этого от него требовать, работать видимо надо с мальчиком.

vodka_seledtka April 18th, 2013
о чем речь?
психиатр - детсадовская квалификация?

Вы основной лозунг инклюзии выучили? "Дети так не делятся " и "Дети должны учиться вместе"

Поучимся?)) Когда пойдете троллить Калину - черкните-с удовольствием присоединюсь.
А вообще это пустое, ничего не выйдет.

predslava_ks April 18th, 2013
"Комплексы портят характер и инвалиды иногда имеют совершенно безбашенных тараканов голове"

А с какой радости все нормальные люди должны работать со своими комплексами, совершенствоваться, а инвалидам, оказывается, позволено терроризировать окружающих? Есть приятельница, родители которой чуть ли не выплясывали перед ее старшим братом-инвалидом, ее родили, чтобы потом ему "помогала" (и не забывали это постоянно повторять). Итог: братец вырос совершенной скотиной, агрессивный эгоист, у сестры самооценка ниже плинтуса, сейчас выполняет функции прислуги при парализованной матери и братце.

kongjk2 April 18th, 2013
Я собственно про это и говорю. Работать надо с мальчиком, а не с учителями и классом. Коллектив не примет асоциального типа и не надо шизофреников в нормальном классе. Кто пока не понял, потом будет сильно жалеть. Будь мальчик поприличней, у него проблем было бы меньше.

  • 1