?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lana_ustinov April 17th, 2013
У сына был с начальной школе, в параллельном классе (!) инвалид. Так все три года, - последний, правда, чуть меньше, - прошли в ужасе. Сын, в частности, не ходил в школьный туалет, потому что именно там вероятность встретить инвалида была очень велика. И боялся его страшно. Надо сказать, инвалид охотно играл в игру: висел на входной двери и с удовольствием пугал детей. А когда я пришла на какой-то праздник, сын прямо спросил: "Мама, ну скажи, честно, ведь ты тоже испугалась?!", - пришлось признаться. В гимназии таких детей, конечно, нет. Школа трудная очень.

intelsexinne April 18th, 2013
Какая трепетная у вас семья, ояебу

lana_ustinov April 18th, 2013
Там вся школа такая трепетная была, см. комм. ниже. Это у вас в конце предложения глагол, междометие или знак препинания?

Olga Efremoya April 18th, 2013
Да что же это был за инвалид - Квазимодо?

lana_ustinov April 18th, 2013
комментарий ниже.

fantaghiro_ April 18th, 2013
да, вот мну тоже интересно: что настолько страшного было в ребенке, что вы испугались? Физические уродства другого человека - не причина терпеть и перерастягивать мочевой пузырь, ИМХО.

lana_ustinov April 18th, 2013
Ушей нет, лицо перекорежено, глаз один закрыт, там где уши должны быть, проводки тянутся. Мой страх был секундный, я его, конечно, подавила. А дети - не только мой сын, практически чуть ли не вся школа! - боялись в течение нескольких лет. Мальчишка это знал и нарочно на них накидывался, прятался за дверь и внезапно.., иногда хватал руками за горло, "душил". Особенно в туалете.

fantaghiro_ April 19th, 2013
жесть, да... Если он еще и нападает))))) Тогда понимаю...

Olga Efremoya April 19th, 2013
Бррр! Действительно ужасно!
Хотя, теоретически, надо преодолевать такое вот, и мне свойственное, отторжение... нестандартных людей. Всё-таки, мы привыкли к некой норме. Но! Может случится всякое. Не дай Бог, авария, пожар, прочее.

  • 1