?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
tanjand April 17th, 2013
Я с вами полностью согласна! И, как "лицо заинтересованное", не понимаю, почему уже сейчас штат не готовят! Закон - то ведь примут!

(Deleted comment)
den_va April 18th, 2013
чтобы вас самих в таком классе "коррекции" обучали...
Смыл- инвалид на коляске ничуть не хуже ребенка на ногах , уж в учебе - так точно. И чем больше будет совместного обучения, тем меньше будет таких идиотов в классе, которые огрызаются и травят ....

(Deleted comment)
zabaffa April 19th, 2013
Дети отражают своих родителей.

(Deleted comment)
maler_in April 18th, 2013
Вы на секундочку хотя бы попытайтесь представить себя на месте мамы ребенка-инвалида. Не всем повезло иметь здоровых детей. Но как же это больно, когда все твои усилия сходят на нет, когда твоего ребенка помещают в резервацию. Дети с небольшими отклонениями становятся еще хуже, так как не имеют возможности подражать здоровым детям, адаптироваться в обычном, а не изолированном мире. Проблема инклюзии стоит очень остро. Не обязательно иметь спец штат в школе (неправда что зарубежные школы ими напичканы), достаточно готовить штат тьютеров (сопровождающих ребенка-инвалида до полной адаптации) и это, конечно не должен быть ребенок, как описывает автор.
Лично я, имея аутичного ребенка, думаю об эмиграции именно из-за того, что у нас крайне сложно вести ребенка в обычный школьный класс, хотя он и развит полностью по возрасту, просто имеет проблемы с общением. Особенно восхищает пример США, где инвалидов не считают изгоями, которых нужно изолировать. Наше общество пока имеет средневековое мышление, к сожалению.

vodka_seledtka April 18th, 2013
Эмиграция. Да . В этом отношении только и думаю..

Рассказывает сестра - из америки - обычная школа, тьютеров - как собак - их задача доносить материал и сглаживать углы. Если ребенок пускает слюни(по любым причинам) - это проблема школы - сделайте так, чтобы ребенок наравне получал знания. Если он какается в штаны90энкопрез-бывает) - проблема школы..учите и меняйте памперсы. На это деньги налогоплательщиков , в частности..

У нас же - посадите своего урода дома или дебилку.., чтобы нашим нормальным не мешал.

maler_in April 18th, 2013
Именно так. Дичь. Почему-то все думают, что застрахованы от инвалидности детей и не думают, что случись что-то (не дай бог), и их ребенка перестанут замечать или потребуют изоляции. Вообще из опыта: родители детей-инвалидов или детей с проблемами зачастую бывают более гуманны и терпимы, как минимум они умеют СОСТРАДАТЬ.

vodka_seledtka April 18th, 2013
Предидущий пост написала моя супруга с моего аккаунта.При сходных взглядах у нас в семье это незапрещено.
И на секунду представлять ей не нужно-она 11лет в этом аду живет.
У её старшей дочери неуточненное психическое расстойство.
Не просто сострадать научишся -мне кажеться я уже по повадкам вычисляю людей имеющих таких детей(аутизм СДВГ аспергер и др) просто на улице....

(Deleted comment)
maler_in April 18th, 2013
А за это уже взялись - но пока только энтузиасты, что называется, "на общественных началах". В Москве есть замечательные заведения для особых детей, есть обычные школы, которые принимают таких детей. Есть чудесная общеобразовательная школа в Юж. Бутово, там учатся все дети вместе, используют новаторскую "терапию собаками" и пр. Но этот опыт, увы, единичен. Нашим властям нужно лишь взять на вооружение уже действующие системы и внедрять их в других школах. Но вот тут самая большая проблема, так как экономической выгоды никакой, а законы у нас в основном лоббируются ради чьих-то финансовых интересов. Ну разве что родители детей инвалидов будут платить, чтоб их дети могли учиться как все. Не исключено, что именно ради этого и издается этот закон.

  • 1