?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как воспитывается страх.

6038_640

Вчера, поздно вечером, практически ночью, шла себе тихонечко домой. Очень приятная весенняя ночь, полная запахов талого снега и обнажившейся земли.  По другой стороне прогуливался мужчина с маленькой собачкой. Ну не больше кошки создание, к тому же истеричное. И вдруг слышу вопль: - Ко мне!!! Сюда!!!


Смотрю, не перейти ли дорогу помочь, вызвать полицию и все такое! (Эти мысли обычно за секунду в голове проносятся). А вижу молодую женщину, которая протягивает вперед руки, а навстречу ей идет неспешным шагом маленькая девочка, лет восьми. Идет мимо собачки, которая пугливо шарахается. Подходит к маме с с важным видом – вот, дескать, какая она храбрая! А мать начинает ее бить по голове, крича на всю улицу: - Она могла тебя покусать! Тебе было бы больно!!!
Девочка кричит:- Мам, мне уже больно!
-Ничего, дома еще не так получишь! А ну, пошли!
И я поняла, откуда появляется ненавись к собакам, страх перед ними. Девочке будет больно, когда мать ее поколотит и эта боль у нее увяжется с образом собаки. Грустно… Собачка ребенка не обидела, ребенок на моих глазах получал затрещины от родной мамы.
.


1259013b19b3442c7ecca528e8b59ec1


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

zeleneva April 16th, 2013
Не мамаша, чёрти-что..)

giocatore_spb April 16th, 2013
Мда... Бывают и такие мамаши... (

slavador April 16th, 2013
Бить ребенка,самое распоследнее дело!

madame_voue April 16th, 2013
У меня вообще претензий к некоторым родителям море. Так на детей кричат, что у меня пульс растет, давление поднимается и голова болеть начинает. Сами родители больше шуму наделают, чем их дети.

Конечно, проще сидя на скамейке кричать, чем подойти к ребенку и поиграть с ним.

anna_sagaydak April 16th, 2013
Даа... абыдна.
Вспоминается Ералаш про "СИИДЕЕЕЕЕЕТЬ!" )))

mka April 16th, 2013
Видимо, все страхи - благоприобретенные...

felixfemina April 16th, 2013
Печально.

caquet April 16th, 2013
Ох, сложный вопрос вы затронули, палка-то о двух концах. Мать вам встретившаяся, конечно, не слишком адекватная, но я и не понимаю родителей, приводящих гулять своих детей на ту площадку, где у нас на районе собак выгуливают, причем не таких как в вашем случае, а вполне себе грозных. И вот дитятко годовалое маша руками и визжа несется к собаке со всем своим открытым сердцем и желанием познакомиться, а собака, столь близко детей и их повадки не знающая, способна агрессивно среагировать и даже если это будет только грозный рык напугать ребенка, а потом еще наслушаться от родителя, который тоже не очень понятно чем думает, приводя туда дите (заметьте, это не детская площадка, а небольшой пустырь-не пустырь, но свободный пятачок без какой-либо детской инфраструктуры), да еще и допуская такие «почти» контакты. А уж как в нас почти стреляли фейерверками, это вообще больная тема, главное попросила стрелять родителей в другую сторону, а они над нами продолжают запускать. И не понимают, что собаки в большинстве своем очень болезненно переносят эти звуки и могут реально неадекватно среагировать, хотя мы и гуляем на поводке всегда, но потом же и за «испуг» выговаривают. Неприятно, когда сами провоцируют, а потом на собаку «собак спускают»…

esika April 16th, 2013
нет, не все страхи благоприобретенные.
мы уже приходим в мир с некоторой программой. родители могут портить жизнь изрядно, калечить психику, но доказано, что их влияние по совокупности не превышает 30%.
ну, и это не мало, что бы, скажем , привить страхи...
вот моя младшая дочь родилась со страхом высоты и темноты. высоты боялась с первых минут рожденья (плакала, когда поднимали вверх на вытянутых руках). (это у мамы-альпиниста-то). ага. мы постепенно справились, сначала с темнотой, а потом и с высотой... она сама решала лезть или не лезть со страховкой, и на какую высоту, никто никогда не уговаривал(9-10). а вот с темнотой было иначе: нам надо было возвращаться темными вечерами с занятий, и мы ходили сначала по освещенным, а потом уже и дворами, обсуждая, что человеку НАДО справляться с этим(4-5лет).
а мой племянник боялся воды до 10лет. потому что мама-моя сестра БОЯЛАСЬ его утопить в ванночке, и купал малыша кто-то другой: я, его папа, дедушка...она просто боялась, никак не озвучивая это. мальчик боялся забежать в море, речку глубже, чем по щиколотку... а потом перерос. его никто не дразнил, просто он смотрел на сестер и друзей, как они веселятся, плавают... само прошло.(мои-то ныряли и плавали с рожденья). но он мог и родиться с этим страхом, ведь купали его те, кто не мог передать ему страх.
так что не все так однозначно.
но некоторых родителей и вправду хочется с ходу лишить права воспитывать его ребенка, уж очень это напрягает окружающих.

mia_felicita April 16th, 2013
Кем и главное каким образом доказаны эти 30% интересно было бы узнать

esika April 16th, 2013
а вот еще, по поводу собак.
я работаю с маленькими детьми, в силу этого приходится иногда корректировать что-то, что мешает.
например, одну очаровательную девочку я успешно отучила бояться собак. я с ней с 1,5лет, и много времени вместе проводила. она ОЧЕНЬ боялась, даже маленьких, спокойных, идущих мимо и не близко... и вот мы с ней стали об этом говорить, читать, потом подходить поближе на руках... теперь уже совсем не боится (4 года), даже сама мне показывает, говорит "какая она миленькая"или "серьезная", "смешная"...залаявшая собака уже не заставит ее вздрогнуть и прижаться... так что воспитание все может скоректировать

vladvolohov April 16th, 2013
Запреты, крик и побои- русская система воспитания. Начиная с детского сада и заканчивая пенсионным фондом. Это наша жизнь!

real_piratka April 16th, 2013
Сложная тема. Не про битьё говорю - этого я никогда не понимала.
Моя животных очень любит, как и все родственники. К собачкам и котикам на улице тянется. И как то мы и не возражали. Но вот однажды папа с дочей белый с прогулки домой пришел. Доча ломанулась к собачке, а собачка (типа Балон) ломанулась не с добрыми намерениями к ребенку. Не укусила, слава Богу. Гладить, к слову говоря, не разрешаем незнакомых собак.
Теперь я пытаюсь пресекать попытки ребенка позвать или погладить собачку. Иногда приходится даже прикрикнуть.
Вот в такие моменты я наверное кажусь окружающим куканутой мамашей, терраризирующей своего ребенка )))).
По разному бывает. Одна собака живущая около работы всегда ласкалась к прохожим, так пупсик лет 10-ти идущий с мамкой так отборно ее послал, что челюсть моя долго скреблась по асфальту.


(Deleted comment)
orehovyj_les April 17th, 2013
хозяев отвозить в лес и оставлять в стае дикий собак подмосковных. я как то попал с дочкой на велосипедах.
очень не хватало огнестрельного оружия. обошлось, но перепугался за себя и ребенка изрядно.
дочка опасности так не поняла. милые собачки в лесу, штук так тридцать просто отдыхают на тропинке...

orehovyj_les April 16th, 2013
довольно много в сети фотографий детей, а особенно девочек, с обезображенными собаками лицами и конечностями.
не раз в жизни было реально страшно за ребенка и за себя. иногда приходилось применять силу.
написано любителем собак, не имеющим маленьких детей.
Комменты большинство написано такими же.
сам имею сейчас двух собак и всегда были собаки. никогда не разрешал гладить или подходить детям к чужим собакам.
я лучше закричу , чем она покусает.
пост ни о чем.... ради картинки

tanjand April 16th, 2013
Если вы не согласны с моим негативным отношением к проблеме, это не значит, что пост ни о чем. Если мать лупит по голове ребенка, видя маленькую собачку, а вас это не удивляет, то это у вас нет детей или вы также жестки с ними (если они есть).

Edited at 2013-04-16 10:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
tanjand April 16th, 2013
+++!

(Deleted comment)
(Deleted comment)