tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Голландский Остап Бендер, надувший Геринга на 1600 гульденов. И еще тест для вас.

Хан ван Меегерен (1889 — 1947) — голландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха.
Бытует мнение, что он подделывал шедевры, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе, как к художнику. Возможно, это так. А возможно, у него было чутье и понимание стиля великих голландцев, он умел хорошо старить свои работы, короче, у него получалось, и он этим воспользовался, почему бы и нет?
В результате нуждающийся, даже полунищий художник заработал свыше 8 миллионов гульденов (25-30 млн $ в перерасчёте на современный курс).
Обман раскрылся с громким шумом. С грохотом!


Дело в том, что после самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил два редчайших шедевров живописи 17-го века - Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой».
Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов.
За сотрудничество с нацистами в Нидерландах судили строго. А тут еще и продажа национального достояния... Никто не сомневался, что Меегерена ждет виселица. Но...
Когда в 1945 году Хан Антониус Ван Меегерен предстал перед судом по обвинению в коллаборационизме, он оказался в отчаянном положении.
С 29 мая по 12 июля Меегерен не отвечал на вопросы, но потом не выдержал. Сообразив, что дело может кончиться не плохо, а очень плохо, подсудимый сделал сенсационное заявление: это он, Меегерен является автором всех полотен, за которые немцами были уплачены миллионы франков. И таким образом он... на самом деле боролся с фашизмом.
Он доказал свое авторство, написав в присутствии наблюдателей очередную шедевральную подделку. Она была самой лучшей в его профессиональной карьере, такая лебединая песня. Наблюдатели поражены, обвинение в коллаборационизме с мошенника снято, и приговор был мягким – год. Но сердце старого морфиниста не выдержало, он помер в тюрьме. (Ломка?) К слову, он так и не раскрыл своего секрета старения работ. Мир ничего не потерял, я думаю.

А теперь, для тех, кто дочитал до конца, маленький тест.

Попробуем отличить работы талантливого мошенника от гениальных полотен Вермеера?

1.

7-2

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

Ответы:

1.Вермеер

2.Меегерен

3.Меегерен

4.Вермеер

5.Вермеер

6.Меегерен

7. Вермеер

8.Меегерен

9.Меегерен

10. Вермеер


Tags: тест
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments