?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Голландский Остап Бендер, надувший Геринга на 1600 гульденов. И еще тест для вас.

Хан ван Меегерен (1889 — 1947) — голландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха.
Бытует мнение, что он подделывал шедевры, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе, как к художнику. Возможно, это так. А возможно, у него было чутье и понимание стиля великих голландцев, он умел хорошо старить свои работы, короче, у него получалось, и он этим воспользовался, почему бы и нет?
В результате нуждающийся, даже полунищий художник заработал свыше 8 миллионов гульденов (25-30 млн $ в перерасчёте на современный курс).
Обман раскрылся с громким шумом. С грохотом!


Дело в том, что после самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил два редчайших шедевров живописи 17-го века - Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой».
Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов.
За сотрудничество с нацистами в Нидерландах судили строго. А тут еще и продажа национального достояния... Никто не сомневался, что Меегерена ждет виселица. Но...
Когда в 1945 году Хан Антониус Ван Меегерен предстал перед судом по обвинению в коллаборационизме, он оказался в отчаянном положении.
С 29 мая по 12 июля Меегерен не отвечал на вопросы, но потом не выдержал. Сообразив, что дело может кончиться не плохо, а очень плохо, подсудимый сделал сенсационное заявление: это он, Меегерен является автором всех полотен, за которые немцами были уплачены миллионы франков. И таким образом он... на самом деле боролся с фашизмом.
Он доказал свое авторство, написав в присутствии наблюдателей очередную шедевральную подделку. Она была самой лучшей в его профессиональной карьере, такая лебединая песня. Наблюдатели поражены, обвинение в коллаборационизме с мошенника снято, и приговор был мягким – год. Но сердце старого морфиниста не выдержало, он помер в тюрьме. (Ломка?) К слову, он так и не раскрыл своего секрета старения работ. Мир ничего не потерял, я думаю.

А теперь, для тех, кто дочитал до конца, маленький тест.

Попробуем отличить работы талантливого мошенника от гениальных полотен Вермеера?

1.

7-2

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

Ответы:

1.Вермеер

2.Меегерен

3.Меегерен

4.Вермеер

5.Вермеер

6.Меегерен

7. Вермеер

8.Меегерен

9.Меегерен

10. Вермеер


Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

alex_akishin April 2nd, 2013
Может, и отличил бы с утра, а теперь голова в утсталом тумане...)

komodo74 April 2nd, 2013
я бы не отличил, не знаком с картинами этого художника

me_galka April 2nd, 2013
Везде угадала.
От предпоследней картинки аж дрожь по коже... жуткая какая то.

lat_elenka April 2nd, 2013
ой, не так-то просто угадать)

z_mind April 2nd, 2013
особенно девушки с сережками похожи :)

bisant April 2nd, 2013
я отгадала 2, 8
с остальными ошиблась
спасибо, интересно)

brenik April 2nd, 2013
мало того что подделывал так ещё и лица менял.
ох уж эти художники, такое вытворяли

al_silonov April 2nd, 2013
На самом деле все картины Вермера известны, так что если в таком ряду что-то незнакомое - почти 100% имитация. Лично я все незнакомые атрибутировал как новодел, все угадал ;)

bisey April 2nd, 2013
Отсюда вопрос: стоит ли с придыханием говорить о "великих художниках прошлого", если талантливый современный фальсификатор штампует малоотличимые подделки?

_mjawa April 2nd, 2013
Ну уж прямо так-таки и неотличимые? :) Они очень даже отличимые даже не на самый опытный глаз. Другое дело, что кое-кому было очень лестно купить "еще одного Вермеера", и наживку заглотили вместе с крючком, не жуя. Так что Меегерен скорее уж талантливо "старил" свои картины и соблюдал тонкости добывания красок и холстов, плюс умело впаривал их. А художник он весьма посредственный, даже на копииста не тянет.

dali88 April 2nd, 2013
Вот шельмец!

nkandi April 2nd, 2013
Очень интересно, не знала, спасибо. Как же он старил это ж самое интересное, во многих фильмах об этом речь это очень сложно но тогда еще не было всяких современных анализов и приборов, наверное проще было сфальсифицировать )))

foxinnn April 2nd, 2013
нет. я пас.:)
Теперь вот знаю!

val000 April 2nd, 2013
2 угадал сходу :)

felixfemina April 2nd, 2013
На мой взгляд, разница очевидна. Вермеер глубже, и колорит немного другой. Не специалист я, но распознала подделки сразу).

6a3apob_alex April 2nd, 2013
Вы мне напомнили аудиофила, сравнивающего звучание через ютьюб :-)
Я вижу фото с мобилы, а вы Вармеера?

6a3apob_alex April 2nd, 2013
Солнце, температура старят, внешне, радиоуглеродный метод экспертизы не обмануть, конечно.
Классический художник может сделать копию на заказ, у нас в семье есть Шишкин маслом =Утро в сосновом бору= :-) уменьшенная раза в четыре, правда, написана в 50-е. А еще в классе со мной учился Леня Цинман, он за полурока червонец рисовал на одной стороне, с метра было не отличить от настоящего. Он в художку пошел, дальше не знаю.