
Верещагин - художник легендарной судьбы и славы. Для современников - и на родине, и в Европе - он не только выдающийся живописец, но и отчаянный революционер, порывающий с общепринятым в жизни и творчестве, выдающийся талант и выдающаяся натура - быть может, как натура он даже значительнее, грандиознее, чем как талант. "Верещагин не просто только художник, а нечто большее", - записал Крамской после первого знакомства с его живописью и спустя несколько лет вновь заметил: "Несмотря на интерес его картинных собраний, сам автор во сто раз интереснее и поучительнее". Я. В. Брук.
Предлагаю посмотреть подборку полотен великого художника.
Из каждой серии я выбрала по несколько картин.
Там, выше, приведено высказывание Крамского (не менее великого). О том, что автор во сто раз интереснее. Меня так и подмывает написать: дорогой Крамской, нам, потомкам, почти баз разницы ваши личности. Мы любуемся вашими работами, для нас они шедевры! Та чистая, положительная энергия, которой они заряжены, делает их современными для каждого поколения и вечными для человечества!

Репродукции подписаны. Навести курсор на картину, надпись всплывет.

1842, 14/26 октября родился в городе Череповце Новгородской губернии в семье уездного предводителя дворянства.

1850-1859 Обучается в Александровском малолетнем корпусе в Царском Селе и в Морском кадетском корпусе в Петербурге (с 1853).

1858-1859 Посещает занятия для вольноприходящих в Рисовальной школе петербургского Общества поощрения художников.

1860 Заканчивает Морской кадетский корпус в чине гардемарина флота; по собственному желанию выходит в отставку. Поступает в Академию художеств. (Оставляет ее в 1863, формально числясь там до 1865.)

1863-1864 По приглашению Л.Ф.Лагорио совершает путешествие на Кавказ по Военно-Грузинской дороге. Живет в Тифлисе.

1903 Совершает путешествие по Японии. Работает в Токио и Никко.

1904, 28 февраля после объявления русско-японской войны уезжает в действующую армию на Дальний Восток.

1904, 31 марта (13 апреля) погиб в Порт-Артуре при взрыве флагманского броненосца "Петропавловск".

Смерть Верещагина вызвала отклики во всем мире. В печати появилась масса статей о жизни и творчестве Верещагина. Среди них особенно яркой и содержательной была статья В.В.Стасова
.

В Петербурге осенью 1904 года открылась большая посмертная выставка картин Верещагина, а через несколько лет в городе Николаеве был создан музей его имени, в экспозицию которого вошли некоторые произведения и личные вещи В. В. Верещагина.

Проникновенные слова сказал о Верещагине И. Е. Репин: "Верещагин - величайший художник своего времени [... ] он открывает новые пути в искусстве". "Верещагин - личность колоссальная, это действительно богатырь... Верещагин сверх-художник, как и сверх-человек".
И это справедливые слова.




veresh.ru/biografia.php
бачи-это мальчик-проститут.
читала о них у лили брик,в дневниковых записях.
а до этого думала,что Бачи-имя девушки)
Возможно, действительно стоило выложить эту работу, тем более, что я знаю, что в Туркестанском цикле это самая сильная работа. Смертельно раненый. Мне хотелось показать и другого Верещагина.
Edited at 2013-03-09 08:55 pm (UTC)
Просто эта - самая любимая, если так можно сказать про неё. Слов не найду, что бы выразить...
Edited at 2013-03-09 09:05 pm (UTC)
Арнольду Шварценэггеру Василий Верещагин тоже нравится
А где же...
Re: А где же...
А Верещагина - баталиста я очень люблю и сделаю вторую часть попозже.
Test, just a test
(Anonymous) March 13th, 2013Re: Test, just a test
Странно что автор пишущий об искусстве об этом не догадывается!