tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Тайная акция американских художников: как искусство улетело на Луну

Лунный Музей (7).jpg


Все началось в 1969 году, когда американского скульптора Форреста Майерса во время полётов астронавтов на Луну озарила идея отправить образец искусства в полет на Луну.
И вот, пожалуйста.
На керамической пластине размером меньше двух сантиметров Майерс вместе с учёными некоммерческой группы Experiments in Art and Technology выгравировал шесть рисунков известных американских художников-современников.




Лунный Музей (6).jpg


В верхнем ряду располагались «Ракетный корабль» Энди Уорхола, «Линия» Роберта Раушенберга и чёрный квадрат с пересекающимися тонкими белыми линиями Дэвида Новроса.
В нижнем ряду были «Схема» Джона Чемберлена, «Геометрический Микки Маус» Класа Олденбурга и компьютерный рисунок «Взаимосвязь» Форреста Майера. Так скульптор создал миниатюрный музей из этих шести работ и предложил отправить его на Луну.


Лунный Музей (8).jpg



Майерс хотел добиться от NASA одобрения своей идеи.
NASA отреагировала негативно.
Но, скульптор пошел обходным путём.
Он познакомился с инженером Фредом Вальдхауэром, который смог тайно прикрепить пластину к Лунному посадочному модулю космического корабля «Аполлон-12».


И Музей улетел на Луну.

Доказать это пока невозможно. Все было сделано тайно.
Тем не менее, «Лунный музей» считается первым космическим арт-объектом и самой неординарной работой Форреста Майерса, у которой уже появилось немало последователей.

Участники акции скрывали факт её проведения до тех пор, пока Форрест Майерс не сообщил об этом New York Times.

22 ноября 1969 года в газете опубликовали статью о проекте.

Один из представителей NASA в интервью с New York Times прокомментировал: «Я не знал, что художники присоединили к модулю свои работы, но, если правда, что им удалось сделать это каким-то тайным способом, я надеюсь, что произведение представляет собой лучшее в современном американском искусстве».
Лунный Музей (5).jpg

Сегодня пока трудно сказать, действительно ли «Лунный музей» находится на Луне, но, безусловно, такая авторская концепция смогла войти в историю искусства.

Подумайте и решите, если долетело до Луны это произведение, действительно ли оно заслуживает считаться лучшим образцом сегодняшнего искусства.


Tags: Луна, искусство, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal