tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Невероятная история! Микеланджело был на удивление низкорослым

Туфли Микеланджело (7).JPG

Помните, как ехидничала оппозиция по поводу роста ВВ? Почему-то маленький рост подавался с насмешкой – грандиозная глупость, между прочим. И вот вам доказательство: Микеланджело, гений всех времен и народов, создавший шедевры, которые никому не удается превзойти, был на удивление маленьким - всего 5 футов 3 дюйма, примерно 160 см! Как это выяснилось - читайте.



Микеланджело (2).JPG


В доме Микеланджело были найдены 3 пары обуви, как полагают, принадлежащие ему. Специалисты исследовательского центра FABAP, Сицилия, изучили их.
А дальше всё просто: по замерам туфель оценили рост художника.


Туфли Микеланджело (4).jpg


Исследование провели палеопатолог Франческо Галасси и судебный антрополог Елена Варотто из исследовательского центра FABAP.

Дуэт изучил три туфли, оставленные в доме Микеланджело во Флоренции после его смерти - пару кожаных туфель и единственную кожаную туфлю - и сохраненные для потомков вместе с собственностью внучатым племянником художника, Микеланджело Буонарроти Младшим.
(Одинокая туфелька, как сообщается, была украдена из музея Каса Буонарроти 14 января 1873 года.)


Туфли Микеланджело (5).jpg


Тот факт, что все три предмета обуви - а также, предположительно, отсутствующий тапочек в паре - были одного размера, предполагает, что все они принадлежали одному человеку, что их носил сам Микеланджело.
Подобные исследования помогают нарисовать картину того, каким был Микеланджело в жизни, без необходимости прибегать к более крайним мерам.


Давид Микеланджело (3).jpg


«Эксгумация, включающая полный антропологический и палеопатологический анализ останков Микеланджело, может, наконец, подтвердить точность некоторых гипотез о его телесных и патологических особенностях», - отметили исследователи.
Но стоит ли это делать?

Анализ произведений Микеланджело и портретов художника позволил предположить, что к концу жизни он был слабым здоровьем и, вероятно, страдал от подагры, отравления свинцом и тяжелого артрита в руках.

Они признали, что такое исследование «оспаривается этическими аспектами и возможными мотивами, что делает его нереалистичным в ближайшем будущем».

Так что это первая попытка оценить физические характеристики великого художника на основе измерений личных вещей.


Микеланджело (6).jpg


В настоящее время исследователи также работают над исследованием отпечатков пальцев Микеланджело, которые, как они надеются, проливают больше света на физические характеристики великого художника.


Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Anthropologie



Tags: Микеланджело, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal