tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Дьявольская дыра» - опасные игры 1960-х

Ротор (1).JPG

Вы смогли бы попробовать? Я - нет! А вот народ в 1950–60 да. С удовольствием. Это Ротор-развлечения, которые были популярны в Европе и США в ту пору.
Ну так естественно - на протяжении тысячелетий люди прилагали огромные усилия, чтобы развлечь себя.

Ротор (8).jpg

На Октоберфесте в Германии в 1949 году впервые был выставлен изобретенный немецким инженером Эрнстом Хофмайстером новый прибор, который в народе прозвали «ротором». А еще его называли «Дьявольской дырой». Он был разработан для парка аттракционов.

Ротор (9).jpg

Выглядел как огромная бочка, посередине был вращающийся вал, который заставлял все быстро вращаться.

Ротор (5).jpg


Ротор (10).jpg

Посетители стояли у стен ствола. Когда скорость вращения становилась быстрее и выше, пол под их ногами автоматически опускался, и человек прижимался к стенке ствола огромной центробежной силой, и не мог двигаться.


Скорость вращения может достигать двух оборотов в секунду. На такой скорости невозможно упасть. Люди могут только прилипать к стенке ствола в различных позах и в полной мере ощущать сбой дыхания и тахикардию.


Ротор (6).jpg


Такое развлекательное устройство вмещало до 30 человек. И, поскольку это были 1950-60-е годы, не было никаких возрастных ограничений, дети могли свободно подвергать себя травмам шеи по своему пожеланию.

Ротор (4).JPG

Но была еще многослойная платформа просмотра, обычно глазеть на смельчаков приходило больше людей, чем испытать острые ощущения. Конечно, за «просмотр» брали плату. Это хитрость бизнесменов: они добились «из одной рыбы двух продуктов».


Ротор (7).jpg


Для тех, кто не решался участвовать в мероприятии, очень приятно потратить немного денег на то, чтобы наблюдать, как другие «страдают». Возможно, их внутреннее удовлетворение сильнее, чем у людей, которые там крутились.

Ротор (3).JPG

Этот вид развлекательного устройства стал очень популярным, как только он был запущен. Позже люди внесли улучшения на этой основе, а затем изобрели множество различных версий.


Вне зависимости от версии там всегда было много классных женщин на высоких каблуках и со вздымающимися юбками, что тоже стало красивым пейзажем в ротации.

Серьёзная и вполне реальная причина, по которой многие мужчины ходили «посмотреть».


А что? Это сейчас летом на улице или в метро достаточно посмотреть в сторону и увидишь почти оголенную девушку в юбочке с носовой платок.
Однако в те годы возможность полюбоваться женскими ножками предоставлял ротор. (Ну, это так, к слову).



Ротор (2).JPG
И гигантский вращающийся ротор разбрасывал своих пассажиров в диких, неожиданных позах, и как бы они ни старались, в процессе вращения не могли восстановить вертикальное положение.

Высокая степень риска, много несчастных случаев с травмами свели энтузиазм людей на нет, и ротор, наконец, сошел с исторической сцены.

Tags: история вещей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pharmax495 октябрь 7, 09:42 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Коронавирус и корейский женьшень Корейский женьшень (Panax Ginseng) – лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже больше тысячи лет. Его неслучайно называют «корнем жизни»: в его составе присутствует целый ряд полезных веществ, которые превращают растение в лекарство от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal