tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Наблюдения за миром из нейтральной позиции в космосе: Петр Беленок

Петр Беленок  (5).jpg


Познакомьтесь с Петром Белоником – очень яркой фигурой позднего советского искусства. Он был и провидец и новатор. Свой, по тем временам необычный стиль, он называл «Паническим реализмом». Почему «Паническим»? Давайте посмотрим.



Петр Беленок  (3).png

Произведения Петра Белонка похожи на пророчество.

Будущее — вот оно, сегодня мы живем в том будущем, которое видел Беленок из своего времени. Надо писать об событиях в Афганистане?
О миллионах беженцев со всего мира?


Вот это художник и показывал зрителю в своей тревожной, манящей и пугающей реальности люди лишь песчинки в пришедшем в движение универсуме.

Петр Беленок  (4).jpg

Он родился в украинском селе Корогод, расположенном в 15 километрах от города Чернобыль: после аварии на ЧАЭС в 1986 году оно попало в зону радиационного заражения. И народ оттуда бежал.

Петр Беленок  (1).png

Свою творческую биографию Беленок начинал как скульптор в городе Ровно и имел все перспективы для успешной карьеры в рамках системы официального искусства.

Но бросил. Скульптура не привлекла его.
Он хотел изображать грядущее.


И стал нонконформистом, перебравшись в конце 1960-х годов в Москву и обратившись к созданию «живописных видений будущего».


Петр Беленок  (2).jpg

«Меня не интересуют детальные наблюдения каждодневной жизни, — говорил Беленок, — я наблюдаю мир и его проблемы из нейтральной позиции в космосе».
И это было ошеломляющим явлением.

Вот что писал о нем Эдичка Лимонов в своей «Московской богеме»:


«Последние несколько лет жизни в Москве картины Петра Беленка постепенно вытеснили у меня со стен картины других художников. На картинах изображены большей частью современного вида мужчины, застигнутые неведомыми катаклизмами. Мужчины бегут, спасаются, а над ними разрываются какие-то диски, кольца, то ли это расплавленная порода, магма, внеземное вещество, часть расколовшейся тверди».
Э. Лимонов, «Московская богема».

Впечатляет, да?

Петр Беленок  (2).png

В разное время современники художника трактовали работы по-разному: в 1960–1970-х видели связь с научной фантастикой и популярной тогда темой освоения космоса, ближе к 1980-м чаще отмечали в них соответствие напряженным настроениям тех лет, а затем и тревожное предчувствие чернобыльской катастрофы и распада СССР.

Но эпохи уходят, а произведения остаются, и сегодня мы видим в этих работах что-то вневременное.
Загадочное.


Петр Беленок  (1).jpg

«Маленьких человечков» Петр Беленок вырезал из газет и журналов.

В своих композициях он располагал разные по масштабу фигурки, по заданной перспективе и покрывая белилами – так, что наклейки было трудно отличить от живописного изображения.


Всё это было выражением новой визуальной эстетики, связанной со стратегией фото- и гиперреализма.
И он был подлинным новатором.


Работы Беленка репродуцировались в западных изданиях и в каталогах выставок, о нем писали, как об оригинальном художнике, остро современном, с трагическим мироощущением.

Еще в 1970-х он несколько раз получал приглашения уехать для работы за границу — в Европу и США, но предпочел остаться в Москве.

Петр Беленок  (3).jpg

Пётр Беленок (1938-1991)

В альтернативной культуре авангарда 60-х гг. Петру Беленку принадлежит особое место – он является признанным пионером фотореалистических стратегий.
Его открытия появились почти одновременно с рождением европейского фотореализма и гиперреализмом послевоенной американской школы.


Умер в 53 года.



Tags: авангард, нонконформизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal