tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Дивный новый мир цифрового искусства

Цифровые изображения NFT,.jpg

Еще в 2008 году пользователь Rabono заплатил 600 Ethereum, а затем 172000 долларов за CryptoKitty # 896775, придав совершенно новое значение термину «сумасшедший котенок».

Это была первая крупная продажа одного из этих мультяшных котят, в результате которой был зажжен огонь, который еще предстоит потушить. Но удастся ли это?

А тогда большинство репортеров не могли понять, почему кто-то расстается с такой огромной суммой денег за цифровой жетон коллекционного кота.

Чего они не предвидели, так это того, что, огромное количество людей начнут интересоваться такими токенами, их рыночная стоимость резко вырастет.



Продано на OpenSea года за 420 Ethereum, примерно 600000 д.jpg


Цифровое произведение искусства NFT: что это такое и как оно меняет мир искусства?

Мания NFT недавно захватила мир искусства, когда один JPG принес рекордную сумму в 69 миллионов долларов.

То, что произведение цифрового искусства было продано на Christie's в марте 2021 года за ошеломляющие 69 милл, стало шоком.

А как насчет файла JPG, который мог бы привлечь такие необычные ставки?

Технически NFT означает «невзаимозаменяемый токен», хотя это вряд ли упрощает понимание того, что это такое.


Шип на этой цифровой розе стоит 20 000 долларов.jpg
Шип на этой цифровой розе стоит 20 000 долларов


«Взаимозаменяемые» товары — это товары, которые вы обмениваете на другой идентичный товар: вы можете обменять один доллар на один доллар или обменять один биткойн на другой.
«Невзаимозаменяемые» товары нельзя обменивать на аналогичный.

NFT поддерживаются блокчейном, и большинство из них связаны с блокчейном, стоящим за криптовалютой Ethereum.

Согласно Ethereum, «NFT — это токены, которые мы можем использовать для представления права собственности на уникальные предметы.

Они позволяют нам токенизировать искусство и даже недвижимость.

У них может быть только один официальный владелец одновременно, и они защищены блокчейном Ethereum - никто не может изменить запись о праве собственности или скопировать / вставить новый NFT».



Розовый котенок с хвостом дракона.jpg
Розовый котенок с хвостом дракона - больше, чем просто глупая иллюстрация; это шестизначное цифровое произведение искусства, полученное через CryptoKitties.




Хотя все цифровое можно превратить в NFT, наибольший взрыв общественного интереса произошел в мире искусства.

В 2017 году появились CryptoKitties, серия мультяшных котиков, поддерживаемых блокчейном.


Продажа одного такого изображения на 100 000 $ в декабре того же года ознаменовало начало новой эры для индустрии аукциона.

С тех пор интерес к цифровым произведениям искусства и торговля ими резко возросли; даже исторические аукционные дома, такие как Christie's, поддержали эту идею, продав самые дорогие в мире NFT в марте 2021 года и принимая оплату в Ethereum.

NFT привлекательны как для тех, кто создает цифровое искусство, так и для тех, кто его коллекционирует.

Для художников у токенов есть дополнительная функция, которая означает, что они могут получать оплату каждый раз, когда их произведение искусства переходят из рук в руки, а не просто один раз, когда они изначально расстались с ним.



Уникальный NFT для GIF-файла.jpg
Уникальный NFT для GIF-файла известного в Интернете Nyan Cat, проданный в феврале 2021 года более чем за полмиллиона долларов через ArtN


NFT серьезно критикуют, в основном те, кто не понимает, почему кто-то расстается с кучей денег за изображение, которое может быть загружено или скопировано кем-то другим одним нажатием кнопки. Однако в этом отношении NFT для цифровых произведений искусства не так уж и отличаются от более традиционных форм.


Один из самых успешных арт-продюсеров, Beepl.jpg
Один из самых успешных арт-продюсеров, Beeple, создал тысячи изображений за последние годы

Люди и музеи проявили готовность расстаться с огромными суммами денег за физические шедевры, даже несмотря на то, что любой может купить высококачественный принт или копию, для чего потребуется опытный аналитик, чтобы заметить разницу.

Почему? За право собственности на оригинал.

Точно так же любой может скопировать цифровое произведение искусства, но только один человек может владеть оригиналом.
Вот за и платят и будут платить всегда.



original-banksy-morons-digital-version.jpg
Этот 1 из 1 NFT был создан после сожжения оригинального отпечатка, сертифицированного для борьбы с вредителями, Бэнкси Моронса. Это первая в истории подлинная работа Бэнкси, превращенная в NFT.


Однако у NFT-мании есть тревожные последствия. 3 марта 2021 года группа «энтузиастов техники и искусства» загрузила на YouTube видео, на котором один из их участников сжигает печать Бэнкси.
Прежде чем уничтожить его, они создали единственную цифровую копию, 1 из 1 NFT под названием Original Banksy Morons, которую впоследствии продали за 382 000 долларов.

Покупателем был коллекционер NFT, известный как «ГАЛАКТИКА», который сразу же снова выставил произведение на продажу и, конечно, круто заработал.

Заставляет задуматься о пагубных последствиях, которые NFT и его приверженцы могут иметь для мира искусства.

Так что пока не понятно, что несет нам NFT.

Коллекция фантастических изображений Граймса.jpg

Партнерша Илона Маска Греймс недавно продала небольшую коллекцию своих цифровых работ за 5,8 млн долларов на торговой платформе Nifty Gateway.

«WarNymph» - десять изображений, в них сцены с крылатыми младенцами, размахивающими оружием, и падшими ангелами в футуристической обстановке.

Возможно, предвидя вообразимое совпадение между пользователями NFT и фанатами научной фантастики, Граймс, похоже, идеально рассчитала время, поскольку все было продано менее чем за 20 минут.

По теме

И здесь


Tags: nft, цифровое искусство
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments