tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Принцесса и обезьяна

, Янис Розенталс  (4).jpg


Посмотрите на эту работу, у нее интересная судьба, впрочем, не редкая в мире искусства -- пренебрежение, забвение и, наконец, триумфальное возвращение. Картина Яниса Розенталса (1866-1916) «Принцесса и обезьяна» от первых набросков до последних штрихов прошла этот путь. Не потому ли ее сразу не оценили, что в сюжете есть несколько странная линия?


, Янис Розенталс  (4).jpg

Вот маленькая обезьяна, довольно царственно выглядевшая, она держит красивую цепь. Другой конец у девушки, кажется, он на ее шее. На прелестной головке драгоценная диадема. Она спускается по ступеням вниз – к маленькой старой обезьяне. Но и у нее ошейник. Так кто кого ведет????


, Янис Розенталс  (1).jpg


Картина «Принцесса и обезьяна» появилась после «римского» карнавала, который был устроен немецким обществом Kunstecke. Художник увидел там свою будущую модель — гимнастку Гото фон Зек. Она изображена на картине в одеянии римлянки (роль его играла обернутая вокруг тела молодой женщины восточная шаль, а шея была украшена несколькими нитями бус) и рыжем парике, — так, как она появилась на карнавале.

В своих заметках Гото записала, что посетила мастерскую Розенталса через несколько дней по приглашению художника. Она побывала на его квартире на улице Альберта дом 12, а затем — в мастерской. Розенталс всегда был предельно корректен в общении с юной моделью и смутил её своей деликатностью, поцеловав ей руку выше локтя.

Как вспоминал сын художника Микелис, которому в то время было пять лет, обезьянку приводил позировать цыган, получая за каждый сеанс по рублю.



, Янис Розенталс  (2).jpg
"В мастерской художника"

«Принцесса и обезьяна» впервые была представлена ​​публике в марте 1913 года на 3-й выставке Союза художников Балтии в Рижском городском музее.
Однако полотно стало более известно позже летом, когда было представлено на Международной выставке в Мюнхене, а права на воспроизведение картины были куплены издательством Leipzig Velhagen & Klasings Publishing House.


, Янис Розенталс  (4).jpg


Искусство Розенталса представляет собой прекрасное слияние школы традиционной латышской живописи с темами и мотивами модерна и символизма.

Янис Розенталс (18 марта 1866 - 26 декабря 1916)



Tags: латышские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal