tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как древние греки называли созвездия

Снимок.JPG

В городе мы, конечно, редко видим чистое звездное небо. Но где-нибудь на даче, или на юге, звездный шатер раскрывается над нами и в густой россыпи звезд можно различить созвездия. Все они носят имена с древнейших времен.
Собственно, надо знать их увлекательную историю.

На протяжении всей истории звездам мифические истории, они и рождали то, что мы называем созвездия. Международный астрономический союз насчитывает 88 созвездий, 48 из которых были зарегистрированы греческим астрономом Клавдием Птолемеем во 2 веке.

Для греков звезды были способом сохранения фольклора и мифологии. В их созвездиях изображены герои и звери, получившие место среди звезд как дань уважения за свои деяния на Земле.

ВОДОЛЕЙ

1023px-Johann_Bayer_-_Aquarius.jpg

Имя Водолей на латыни означает «виночерпий» или «водонос». В греческой мифологии созвездие представляет Ганимеда, красивого мальчика, которого украл Зевс. Разумеется, для личного пользования.
Зевс вознес его на гору Олимп, где мальчик стал виночерпием богов и получил вечную молодость.
Водолея можно увидеть весной в Южном полушарии и осенью в Северном полушарии.


РАК

1021px-Johann_Bayer_-_Cancer.jpg

Рак (на латыни «краб» от Cancer) - четвертый знак зодиака. Это одно из самых тусклых созвездий, в котором всего две звезды выше 4-й величины (измерение яркости).
В греческой мифологии Рак представляет собой гигантского краба, который напал на Геракла во время второго из 12 подвигов. Его послала ревнивая богиня Гера, чтобы помешать Гераклу в битве с водной змеей Гидрой, но он убил ее своей дубинкой.

Рак виден в Северном полушарии ранней весной. Его можно увидеть в Южном полушарии осенью. Пытаясь найти его, не ожидайте найти в небе форму краба - он больше похож на слабую перевернутую букву Y.

КАССИОПЕЯ

Sidney_Hall_-_Urania's_Mirror_-_Cassiopeia_(image_right_side_up).jpg

Кассиопея, Цефей и принцесса Андромеда возвысились в небо как звезды. Только Кассиопея пострадала от унижения; она была вынуждена колесить вокруг Северного полюса мира на своем троне, проводя половину своего времени вверх ногами, цепляясь за него, чтобы не упасть.

Кассиопею можно найти высоко в северо-восточном небе октябрьскими вечерами, недалеко от Полярной звезды.

БЛИЗНЕЦЫ

798px-Johann_Bayer_-_Gemini.jpg

Это Кастор и Полидевк в греческой мифологии.
Мать близнецов, Леду, соблазнил Зевс, который посетил королеву в образе лебедя.
Она забеременела бессмертными Полидевком и Еленой (впоследствии ставшей легендарной Еленой Троянской).

Позже Леда также забеременела Кастором и Клитемнестрой.

Эти братья и сестры в отличие от детей Зевса, были смертными.


Несмотря на разных отцов, Кастор и Полидевк выросли вместе и были очень близки.

Однажды братья столкнулись с другой парой близнецов, Идасом и Линцеем, когда они поссорились из-за двух женщин, Фиби и Хилайры.
Линкей убил Кастора, ударив его мечом.

Опустошенный Полидевк попросил Зевса разделить его бессмертие со своим убитым братом, и бог поместил их обоих в небе, где они остались неразделимы, как созвездие Близнецов.


ТЕЛЕЦ
944px-1822_-_Alexander_Jamieson_-_Taurus.jpg

Созвездие Тельца - одно из старейших и наиболее узнаваемых.

У него есть гигантская красная звезда Альдебаран.

Она образует правый глаз быка и является самой яркой звездой в созвездии, а также 14-й по яркости звездой на небе.

В греческой мифологии есть несколько историй, связанных с быком.
В самом известном, Зевс превратился в белого быка с золотыми рогами по имени Телец после того, как влюбился в финикийскую принцессу Европу.
Он использовал маскировку, чтобы унести Европу на Крит на своей спине.


Созвездие Тельца довольно легко найти из-за его яркой звезды Альдебарана и его выдающейся V-образной формы, которая представляет голову и рога быка.
В Северном полушарии бык летит по небу с ноября по март, но созвездие наиболее заметно в январе.


ДЕВА

761px-Johann_Bayer_-_Virgo.jpg

Созвездие Девы, как часто говорят, олицетворяет Персефону, дочь Деметры, богини урожая.
Согласно греческому мифу, Земля переживала вечную весну до решающего дня, когда бог подземного мира похитил Персефону, девушку весны. Деметра была так опечалена потерей, что отказалась от роли богини плодородия. В некоторых частях света зима превратила местность в ледяную пустошь, а в других местах солнце опалило землю и уничтожило урожай.

К счастью, Зевс, царь богов, вмешался, когда настоял, чтобы бог подземного мира вернул Персефону Деметре. Он также приказал Персефоне воздерживаться от еды до ее возвращения. Бог подземного мира обманул Персефону, подарив ей гранат, зная, что она съест его по дороге домой.

Персефона вернулась к своей матери, но из-за того, что она съела гранат, она была наказана и обязана возвращаться в подземный мир на четыре месяца каждый год.

По сей день весна возвращается в Северное полушарие, когда Персефона воссоединяется с Деметрой, и приходит зима, когда она обитает в подземном мире.


ОРИОН

1240px-Johannes_Hevelius_-_Prodromus_Astronomia,_volume_III_-_Firmamentum_Sobiescianum,_sive_Uranographia,_table_QQ_-_Orion,_1690.jpg

Орион был сверхъестественно одаренным охотником, сыном Посейдона. Он провозгласил себя величайшим охотником в мире. Это разозлило Геру, жену Зевса, убившего его скорпиона (позже это созвездие стало Скорпионом).
Из сострадания Зевс поднял Ориона в небо.


Пояс Ориона включает в себя три самые выдающиеся звезды в созвездии: Альнилам, Минтаку и Альнитак. Бетельгейзе, вторая по яркости звезда Ориона, отмечает правое плечо охотника, а Беллатрикс - его левое плечо.

Туманность Ориона действует как средняя «звезда» в мече Ориона, который свисает с Пояса Ориона.

В небе Орион изображен сражающимся с быком-Тельцом щитом и дубинкой.


Орион хорошо виден на ночном небе с ноября по февраль.
Его можно найти в юго-западном небе, если вы находитесь в северном полушарии, или в северо-западном небе, если вы находитесь в южном полушарии.




Tags: иллюстрации, карты, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Коронавирус и корейский женьшень Корейский женьшень (Panax Ginseng) – лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже больше тысячи лет. Его неслучайно называют «корнем жизни»: в его составе присутствует целый ряд полезных веществ, которые превращают растение в лекарство от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal