
Епископ и мученик Беккет - святой покровитель политиков.
Вы, конечно же, знаете, что средневековое религиозное искусство — это не только сложенные руки и поднятые глаза.
Это еще рассказы о мученичествах и смертях за веру.

29 декабря 1170 года четыре рыцаря, посланные королем Генрихом II, ворвались в святилище Кентерберийского собора с обнаженными мечами и убили архиепископа Томаса Беккета, яркого, харизматичного политика, который был как шип в заднице короля, так как пропагандировал превалирование церкви над короной.
Это было неслыханное злодеяние.
Храмы- прибежища от преследования.
Убийство в храм – осквернение.
Убийство за веру – невольный способ создать святого.
Всё так и получилось.

Фрагмент купели, изображающей убийство Томаса Бекета из церкви Люнгшё в Швеции. Фотография: Церковь Люнгшё.
Возник культ Беккета. Художники писали потрясающие реалистичные сцены убийства на украшенных драгоценностями шкатулках, на страницах рукописей и мистических витражах.

На южной стороне часовни Троицы Кентерберийского собора семь витражных «чудо-окон» изображают чудесные исцеления, которые, как утверждается, произошли у могилы святого Фомы Кентерберийского между 1170 и 1220 годами

У этой истории убийства Беккета и странных обрядах, которые прославляли его, есть связь с днем сегодняшним.
Внезапно искусство того далекого времени кажется жестоко современным - история жизни, смерти и наследия Томаса Беккета имеет все признаки сюжета «Игры престолов».
Есть драма, слава, королевская власть, власть, зависть, возмездие и, в итоге, жестокое убийство, которое потрясло Европу.

Череп Беккета был разбит мечом одного из рыцарей, взявшегося убить его, а его облачение, кровь и другие кости стали центральными элементами культа святого, который существовал веками.
Он был быстро канонизирован как христианский мученик, а его расколотый череп был сохранен как священная реликвия в Кентербери.

Убийство Томаса Бекета в 1170 году

Паломники из «Кентерберийских сказок» Чосера
Что касается обычных людей, они искренне почитали и доверяли святому: «Он давал то, что они искали» — как сказал Джеффри Чосер.
Кентербери стал ключевым местом паломничества, центральным в «Кентерберийских сказках» Джеффри Чосера, и оставался таковым до роспуска монастырей при Генрихе VIII.
Великая социальная эпопея «Кентерберийские рассказы» построена вокруг группы паломников, идущих из гостиницы «Табард» в Саутварке к святилищу Бекета в Кентербери, рассказывая истории, чтобы скоротать то, что было тогда трудным путешествием.

«На шкатулке для физической реликвии Бекета, сделанной в Лиможе, Франция, всего через десять лет после его смерти, желтые медные фигуры на фоне темно-синей эмали изображают две поразительные сцены.
На нижнем изображении злой рыцарь поражает Беккета, огромным мечом, пока тот молится у алтаря. Наверху монахи оплакивают убитого, преклонив колени в трагически красноречивых позах.
Ни одна из этих фигур не соответствует более поздним европейским художественным стандартам: это удлиненные марионетки в пред-перспективном царстве плоской голубизны», - Джонатан Джонс.


Реликварий
Первая картинка - Канонизированная статуя-реликварий Томаса Беккета, сделанная в Льеже около 1666 года. Фотография: Британская провинция иезуитов.
Journal information