tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

2.JPG

Так уж получается, что верность одному правителю означает предательство и призыв к свержению действующему. Так всегда было. И проигравшие не афишировали свою верность, но и не отказывались от нее. Вот интересная страница истории. Посмотрите на фото под катом.


23.JPG

Эмблемы на этом бокале XVIII века свидетельствуют о преданности пьющих свергнутому королю.

DP349870.jpg

У этих бокалов есть секрет - закодировано в изображениях, нанесенных вокруг чаши: пылающая звезда, дубовый лист, цветок розы и два нежных бутона, прорастающих на колючем стебле.
Они могут показаться просто украшением, но для знающих людей они были посланием, причем опасным.

В Англии около 1745 года выпивание с ним могло считаться государственной изменой.

Взятые вместе, роза, дубовый лист и звезда рассказывают историю преданности изгнанному королю Англии Якову II.

Цветущая роза символизирует сына и наследника; дубовый лист - символ Дома Стюартов; и звезда отражает надежду на то, что семья Стюартов снова поднимется к славе.



DP349871.jpg
Якобитский бокал "аминь"
между 1720 и 1749 гг.

Коронованный в 1685 году король-католик Яков II правил преимущественно протестантской страной до тех пор, пока его предполагаемой наследницей оставалась его протестантская дочь Мария.
Но в 1688 году у короля родился сын, что вызвало опасения среди протестантского населения, которое считало, что католическая династия приведет к «папству» и абсолютистскому правлению.
Зять Якова, голландский принц Вильгельм Оранский, воспользовался возможностью и привел голландский флот к английским берегам. Король бежал, и парламент передал корону Уильяму, сделав его королем Англии Вильгельмом III.

west-highlands-museum-secret-cylinder.jpg

«Секретный» анаморфный портрет принца Чарльза Эдуарда Стюарта выглядит беспорядочными мазками краски на деревянной доске.
Если смотреть сквозь металлический цилиндр на подносе, появляется портрет принца - отражение. Предметы использовались, когда пили тосты за семью Стюартов. Если бы в дом приходил не якобит, цилиндр можно было вынуть из подноса, чтобы скрыть поддержку человека делу Стюарта. Художник, написавший его, неизвестен.


1.JPG

Эта преданность надолго пережила самого Якова II. Когда он умер в 1701 году, якобиты передали свою лояльность его сыну Джеймсу Фрэнсису Эдварду Стюарту.

Многие были католиками; другие были просто привязаны к принципу наследственности в королевской преемственности.

Вынужденные скрывать свою измену, они устраивали тайные демонстрации поддержки, в том числе собирали очки с выгравированными якобитскими символами, запирали их в специальных шкафах и выносили только в избранной, безопасной компании.

И разные коды, и оптические иллюзии помогали людям хранит визуальные знаки своей преданнсти.


Небольшое отступление:
Анаморфоз — это обратимое искажение изображения с помощью оптической системы, такой как изогнутое зеркало, или математического преобразования.



Tags: декоративно-прикладное искусство, история, оптическая иллюзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal