tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Развратная скульптура? Жалоба на Эрмитаж

Figuri-Ermitaja.jpg

Тема «Может ли искусство развращать» вызвала дискуссию в моем блоге. И вот новость, которая не оставит любителей искусства равнодушными: На Эрмитаж жалуются! Жалуются на выставку обнаженной скульптуры. Она, по мнению написавших жалобу, плохо влияет на детей.



1.JPG


Но это еще не все: Государственный Эрмитаж получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей.

Официальную!

Правда, от какого ведомства генеральный директор музея Михаил Пиотровский не сообщил. Он сказал журналистам вот что:


1.JPG


«У нас очень большая интерактивность – нам много пишут, на нас много жалуются и иногда очень агрессивно. Но есть важные предложения и требования, которые надо иметь в виду на будущее. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак "18+", чтобы детей наших не развращать. (Но) это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем».

Яркая эмоциональная речь.
И неудивительно, такие события вызывают негативные эмоции. Этак и все искусство скоро попадет под запрет.



nBkSUhL2hFUmmMa0JL6BrNOp2Z398pj21yHDh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Ljgph9B6qBVdWticctub6Q.jpg


Но Эрмитаж закалён в боях за право показа культурного наследия.

Если вы помните, летом 2016 года в Петербурге разгорелся скандал вокруг копии статуи Давида, которую выставили на улице организаторы выставки "Микеланджело. Сотворение мира".

После жалобы на наготу статуи, которая поступила в адрес детского омбудсмена от одной из местных жительниц, среди горожан прошел опрос о том, стоит ли подобрать ей одежду.

В результате статуя осталась в первозданном виде. (Я об этом писала).



1_1299862.jpg


sculpture-208035_1920.jpg


TASS_4251704-scaled.jpg


Figuri-Ermitaja.jpg


Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что жалобу, поступившую в Государственный Эрмитаж, о плохом влиянии обнаженных скульптур на детей необходимо перенаправлять к психиатру.



Tags: Эрмитаж, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Грудь всегда в почёте, кому только её не прилепят.



lj_frank_bot

3 weeks ago

Like
ля какие
замазать масляной краской и никакой обнаженки
Еще есть вариант — замазать глаза тем, кому стремно на это смотреть. Не очевидно, какой лучше.

Paulina Mccartneva

3 weeks ago

zloy_bonifaciy

3 weeks ago

Like
Нучо, посмотрим чем в этот раз кончится.
"Человек в очках, очевидно знаток искусства, говорил громко. Разговор привлек нескольких посетителей.
- Позвольте, гражданин, - обратился к знатоку скульптуры один из круга слушателей, - вы говорите про всестороннюю красоту. И статую эту берете примером, так я вас понял?
- Так!
- А по-моему, по-простому, не то что выставлять, делать такие статуи ни к чему.
Знаток скульптуры воззрился на говорившего из-под очков и улыбнулся недоуменно и сконфуженно. Тот, упрямо наклонив голову, отчего собрались складки на плохо выбритом подбородке, встретил противника тяжелым взглядом глубоко запавших глаз.
- Дело ваше, - пожал плечами знаток. - К счастью, не все держатся таких представлений. И для огромного большинства людей красота человеческого тела - это большая радость и духовное наслаждение.
- Знаем мы это духовное наслаждение! Только портить молодежь, развращать. Для меня лично красота девушки или женщины нисколько не теряет оттого, что их неприличные места прикрыты лифчиком и трусиками.
На лице знатока скульптуры выразилось беспомощное отвращение. Тогда вступился Гирин. Он-то знал подобных людей со скрыто-поврежденной психикой, агрессивный параноидальный тип.
- То, что вы здесь высказываете, уважаемый гражданин, ошибка. Результат вашего неудачного жизненного опыта. Ручаюсь, что вас всегда точит удар, полученный в жизни, какая-то трещина в отношениях с женщиной, которую вы любили.
Нападавший побагровел и резко обернулся к Гирину, оттопыривая нижнюю губу.
- Вы что за отгадчик здесь такой? У цыганки учились?
- Не у цыганки, наука такая есть - психология. Можете прийти ко мне на прием, я объясню вам, откуда у вас такие дикие «художественные» вкусы. Держите их при себе! Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего «неприличные места» и их надо от вас закрыть, значит, вы еще не человек в этом отношении. - Аудитория встретила реплику Гирина одобрительно.
"

"- Однако многое изменилось даже с тех пор, как я начинал свои первые экспедиции, - сказал Андреев. - Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей старается сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые ничем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры стоявшие сотни лет.
- Все тот же признак антисоциальной поврежденной психики, о котором я только что говорил, - сказал Гирин, - чем дальше, тем больше он усиливается, не только на Западе, но уже и на Востоке. Все чаще случаются взрывы самолетов в воздухе, стрельба по невинным ни в чем случайным прохожим, дикая расправа со старинными произведениями искусства, составляющими славу народа, вроде датской Русалочки.
- Почему же еще и с произведениями искусства? - спросил Солтамурад.
- Произведения искусства в поврежденной психике вызывают такую же ярость, как, например, обнаженные изваяния, женская красота или танцы. Чувство своей неполноценности, ущербности и неодолимое желание компенсации торжества - параноидальный комплекс. Раз «Глаша не наша», - Гирин вспомнил поговорку, - «то бей ее, сволочь такую!».
Я помню Петроград в первые годы Советской республики, когда стояли нетронутые и не охраняемые никем, кроме народной совести, особняки с полами цветного дерева, фресками, зеркалами, даже мебелью, а в их садиках и дворах - прекрасные статуи. Все целехонькое. А теперь у нас боятся поставить красивое изваяние даже на городской площади!
- В самом деле, у нас совершенно ничтожное количество изваяний как образцов красоты человека, не памятников! - воскликнула Сима.
- А на площадях, улицах и в садах древнегреческих городов тысячи статуй стояли много веков, - тихо сказал Гирин, - никем ни разу не тронутые, охраняемые прочнее стальной решетки ореолом своей красоты. Судите сами, чье психическое здоровье было лучше.
- Я бы назвал его по-гомеровски - богоравным, - сказал Солтамурад.
"
Про сотни красивых статуй Ефремов, конечно, присочинил. Уж какие получались — не все же скульпторы были гениями.
Ну и назначение статуй было совсем не в показе красоты — перед ними приносили жертвы, бывало что и человеческие.

77dmk

3 weeks ago

allairodor

3 weeks ago

77dmk

3 weeks ago

Like
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Одеть скульптуры. Заодно будет реклама нижнего белья.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal