tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Смертельный танец

«Золотые бабочки» Бюссьера, или «Танцующая Саломея».  (3).JPG

С древних времен и до наших дней танец Саломеи очаровывал художников, как он очаровал он тех, кто видел его когда-то. Вот два образа танцующей легендарной красавицы от 14-го и 20-го века.

1357112_original.jpg


В баптистерии базилики Сан-Марко в Венеции находится знаменитая мозаичная картина, изображающая девушку в красном платье с золотыми блестками, с высоко поднятой головой, делающей победный жест и торжествующе танцующей.

Она - Саломея, а рука ей трясет головой Иоанна Крестителя.


На этой мозаике, написанной в середине четырнадцатого века нашей эры, Саломея - все еще немного наивная девушка, полная радости, думающая, что благодаря своему изящному танцу она заслужила признание царя и головы пророка.
Она еще не та, что в одноактной пьесе Уайльда «Саломея», девушка темной ночи, которая любит убивать, но уже призвала смерть.



«Золотые бабочки» Бюссьера, или «Танцующая Саломея».  (2).jpg

И вот - «Золотые бабочки» Бюссьера, или «Танцующая Саломея». У него она роковая соблазнительница, от которой снесло голову царю Ироду.

Дочь Иродиады плясала и угодила Ироду, и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.



Tags: искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal