tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Кто нарисовал, человек или ИИ?

1.JPG


«Идет битва между людьми и машинами».
Нет, это не закадровый голос из фильма «Матрица» или «Терминатора». Это новое исследование того, как люди воспринимают произведения, созданные компьютерами, по сравнению с созданными людьми.
И для людей все выглядит не лучшим образом.

Когда исследователь Харша Гангадхарбатла три года назад увидел заголовки о картине, созданной ИИ, и проданной на Christie's за 432 500 долл, он слегка обалдел, глядя на цену. И задался вопросом, как люди воспринимают искусство. И почему такая цена. Что привлекательного?
Он решил прояснить и организовал онлайн-опрос, в котором людей просили различать произведения искусства, созданные с помощью ИИ, и произведения искусства, созданные руками человека.


Снимок.JPG

«Результаты показывают, что люди не могли отличить искусство, созданное с помощью предлагаемой системы, от искусства, созданного современными художниками и показанного на ведущих арт-ярмарках». По сути, этот ИИ произвел фурор в мире искусства.


1303714.jpg

Он использовал работы двух людей: Тома Бейли и Стива Джонсона, а также искусство, созданное молодым художником, чьи алгоритмы создают изображения, которые кажутся неотличимыми от работ художников.

Пейзажи, созданные как машинами, так и людьми, представляют собой непротиворечивые (anodyne) импрессионистические пейзажи. Машинная абстрактная работа тумана, пастельных тонов, сплошная композиция; рукотворная версия имеет грубую геометрическую форму и сильно контрастирует с красным и синим.
Bailey_T_Cool&Contented.jpg
Том Бейли

В опросе приняли участие 211 человек, набранных на Amazon. Большинство респондентов смогли идентифицировать только одну из пяти работ в области ИИ как таковую. От 75 до 85 процентов респондентов ошиблись в отношении остальных четырех.


pexels-photo-6868220.jpeg
Стив Джонсон


Когда они правильно относили произведение искусства к ИИ, оно было абстрактным. (Так что, возможно, обыватель думает, что художники-абстракционисты — это роботы!

Возможно, это будет предметом будущих исследований.)



pexels-photo-68682191111.jpeg
Стив Джонсон

Гангадхарбатла не просто считает эти результаты нелестными для людей - он считает их тревожными.
Каков следующий рубеж компьютерного искусства?

На данный момент, говорит Гангадхарбатла, когда компьютер создает произведение искусства, вы точно знаете, как он это сделал. Но, возможно, этого больше не будет в будущем.

об атрибуции AI в оценке произведений искусства



Tags: ИИ, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal