tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бруно Шульц: Коричные лавки

Бруно Шульц (15).jpg


Драматические, часто мрачные рисунки про темную сторону польской жизни того времени.  Какой невероятный художник. Что за история. «Наполненный интуицией и догадками» - Бруно Шульц, человек, который знал то, чего не знал – когда включалась его интуиция. Он был известным польским еврейским писателем и художником. Его авангардные работы –это гротеск и сюрреализм, и динамика власти между полами.



Бруно Шульц (18).jpg


Шульц родился в 1892 г в Дрогобыче - городе, который сложно определить географически. Сейчас он в Украине, но на протяжении веков принадлежал той части мира, которая долгое время была пешкой в ​​игре сверхдержавных шахматистов.
Веками он находился в Польском Королевстве, а в конце 19- го века, когда родился Шульц, - в австрийской Галиции - части Австро-Венгерской империи.
После Первой мировой войны, когда Шульцу было 26, и он изучал архитектуру в Львовском политтехе, его родина снова стала называться Польшей.

Затем, после подписания Пакта Молотова – Риббентропа в 1939 году, она стала Советской Украиной.
После нападения Германии на СССР - частью нацистской империи.

Сам Шульц считал себя евреем, погруженным в еврейскую культуру, который думал и писал по-польски, но также свободно говорил по-немецки. Неудивительно, что его чудесное воображение было захвачено «роем идентичностей и национальностей».


С 1924 по 1941 год Шульц преподавал в средней школе в Дрогобыче, где когда-то учился сам. Он ненавидел преподавательскую работу, но это был единственный доход, хотя он уже был блестящим писателем и художником.

Бруно Шульц (12).jpg


Странное дело - друзья и коллеги отговаривали Шульца публиковать его рассказы, те, что потом экранизировались, и даже откровенно воровались.
По ним и сегодня ставятся театральные постановки.


Однако, он привлекл внимание писательницы Налковской.
Она помогла Шульцу опубликовать два сборника рассказов - «Коричные лавки» (известные как «Улица крокодилов») с 1934 года и «Санаторий под знаком песочных часов» с 1937 года.



Бруно Шульц (13).jpg


Большая часть его письменных работ была потеряна во время Холокоста. Произведения искусства тоже пропали, хотя некоторые необычные картины, иллюстрации и рисунки сохранились.


Бруно Шульц (11).jpg

Когда в 1941 году немцы начали операцию «Барбаросса», тысячи обездоленных евреев были отправлены в так называемое Дрогобычское гетто, большинство из которых убили в лагере смерти Белжец до конца 1942 года.
Офицер СС по имени Феликс Ландау живо понял, что Шульц – талантище. Взял его под личную защиту, и заставил рисовать фрески в детской своей виллы.


Бруно Шульц (16).jpg

Но однажды интуиция подвела Шульца - в 1942 его убил офицер гестапо, когда художник рискнул войти в арийскую часть своего города за буханкой хлеба.

Писатель Ежи Фицовски рассказывает о смерти Бруно Шульца:
Незадолго до резни в «Черный четверг» в Дрогобыче, в 1942 году, Феликс Ландау застрелил еврейского дантиста, который находился под «защитой» гестаповца Карла Гюнтера.
Ландау и Гюнтер поссорились, и Гюнтер решил отомстить.
Объявив о своих намерениях, он отправился на поиски Шульца.


Он нашел художника и убил.
«Согласно рассказам нескольких жителей Дрогобыча, - пишет Фицовский, - при встрече с Ландау Гюнтер торжествующе объявил: «Вы убили моего еврея - я убил вашего».


В 1959 г Ландау был арестован и обвинен в массовых убийствах и, хотя в 1962 г был приговорен к пожизненному заключению, в 1973 г был помилован и скончался десять лет спустя.


Бруно Шульц (7).jpg

В начале 2001 года обнаружили фреску, которую Шульц создал для Феликса Ландау в Дрогобыче.


Бруно Шульц (9).jpg

В 2001 году состоялось выяснение отношений между Израилем и Украиной: из Дрогобыча вывезли три фрески Шульца, сделанные им по заказу фашиста на его вилле.

Израильская сторона была уверена, что спасает драгоценные работы, украинская – что ее обманули.

Бруно Шульц (10).jpg


Теперь оставшиеся части фрески отреставрированы и находятся в музее Бруно Шульца в Дрогобыче. И вывезенные фрагменты в Яд Вашем.

Бруно Шульц (17).jpg

«Зачарованный город 2» Бруно Шульца - одна из гравюр серии «Книга идолопоклонства». Она находится в Литературном музее Адама Мицкевича в Варшаве. Графика, выполненная в технике клише-верр, создана в 1920-1922 годах.


Бруно Шульц (6).JPG


«Улица крокодилов», которая послужила вдохновением для создания в 1986 году популярного марионеточного мультфильма братьев Куэй, рассказывает о различных эпизодах из жизни купеческой семьи в небольшом галисийском городке.


Бруно Шульц (5).JPG


Короткометражный фильм The Quay Brothers был выбран режиссером и аниматором Терри Гиллиамом как один из десяти лучших анимационных фильмов всех времен.


Бруно Шульц (4).JPG



Бруно Шульц (3).JPG

Бруно Шульц (2).JPG

Бруно Шульц (14).jpg



Tags: Холокост, искусство, история
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →