tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Крысы как новое оружие.

У кого  больше крыс в стране, тот и победит в следующей войне?
Включаю 23 февраля "Эхо Москвы", есть у меня такая привычка, вертеться на кухне и слушать радио, и, не сначала правда, ловлю передачу. Про использование в армии крыс. Идея вызвала у меня смех. Представьте  натасканную как собака, крысу. На запах взрывчатки.

Но передачу, поудивлялась и  запомнила. А сегодня полезла в сеть и вот что нашла:
Во-первых. Это новость 2010 года.
У меня раздумья, что, в стране так все хорошо, что нечем эфир забить? Подойдет и баян?
А во-вторых, вот информация по крысам и она мне кажется безумной.


DETAIL_PICTURE_542596

"Крысы умеют вынюхивать опасность в зоне боевых действий - они быстро научаются по запаху динамита и тринитротолуола отыскивать любые мины, говорят исследователи-дрессировщики. Кроме того, они способны добираться в самые труднодоступные места, на что не способна ни одна собака.


495_19238


Эти милые зверьки могут быть вредителями в вашем доме, зато в зоне военных действий эти грызуны могут быть настоящими спасателями.

В этом исследовании маленький крысеныш дергает специальный красно-черный ремешок-сбрую,  соединенную с веревкой, которая позволяет контролировать его передвижение, беспрерывно тыча своим носом в травянистую поверхность, на которой его обучает вынюхивать смертоносные мины новаторская голландская неправительственная организация (Dutch NGO). Как только крыса чует мину, онa тут же бросается скрести землю в месте залегания бомбы.



495_19241

Другие крысы, выдрессированные по той же самой схеме, уже помогли обозреть большие, испещренные минами участки в Мозамбике.

Бабетта (Babette), двухмесячный крысеныш, пошатываясь идет по заросшему сорняками пути в сопровождении двух людей-тренеров, которые учат ее ходить взад и вперед по конкретному маршруту, следуя при этом в прямых направлениях.


495_19242


Как только достигается первая цель, крыс начинают обучать отличать запах мины TNT от посторонних запахов. Когда они начинают различать взрывные устройства, озвучивается щелчок и животным дают немного банана, фиксируя, тем самым, связь между положительной идентификацией мин и едой. В общей сложности на полное обучение уходит девять месяцев кропотливого полевого и внеполевого треннинга.


495_19243

В общей сложности на полное обучение уходит девять месяцев кропотливого полевого и внеполевого треннинга. Чтобы разминировать поле площадью 200 квадратных метров при помощи двух крыс необходимо два часа работы, сообщает Discovery News>Animal News".


материал: Дмитрий Алексеев  

фото: AFP

http://www.mk.ru/science/article/2010/11/09/542596-kryis-nataskali-na-poisk-min.html



Tags: животные
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments