?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Крысы как новое оружие.

У кого  больше крыс в стране, тот и победит в следующей войне?
Включаю 23 февраля "Эхо Москвы", есть у меня такая привычка, вертеться на кухне и слушать радио, и, не сначала правда, ловлю передачу. Про использование в армии крыс. Идея вызвала у меня смех. Представьте  натасканную как собака, крысу. На запах взрывчатки.

Но передачу, поудивлялась и  запомнила. А сегодня полезла в сеть и вот что нашла:
Во-первых. Это новость 2010 года.
У меня раздумья, что, в стране так все хорошо, что нечем эфир забить? Подойдет и баян?
А во-вторых, вот информация по крысам и она мне кажется безумной.


DETAIL_PICTURE_542596

"Крысы умеют вынюхивать опасность в зоне боевых действий - они быстро научаются по запаху динамита и тринитротолуола отыскивать любые мины, говорят исследователи-дрессировщики. Кроме того, они способны добираться в самые труднодоступные места, на что не способна ни одна собака.


495_19238


Эти милые зверьки могут быть вредителями в вашем доме, зато в зоне военных действий эти грызуны могут быть настоящими спасателями.

В этом исследовании маленький крысеныш дергает специальный красно-черный ремешок-сбрую,  соединенную с веревкой, которая позволяет контролировать его передвижение, беспрерывно тыча своим носом в травянистую поверхность, на которой его обучает вынюхивать смертоносные мины новаторская голландская неправительственная организация (Dutch NGO). Как только крыса чует мину, онa тут же бросается скрести землю в месте залегания бомбы.



495_19241

Другие крысы, выдрессированные по той же самой схеме, уже помогли обозреть большие, испещренные минами участки в Мозамбике.

Бабетта (Babette), двухмесячный крысеныш, пошатываясь идет по заросшему сорняками пути в сопровождении двух людей-тренеров, которые учат ее ходить взад и вперед по конкретному маршруту, следуя при этом в прямых направлениях.


495_19242


Как только достигается первая цель, крыс начинают обучать отличать запах мины TNT от посторонних запахов. Когда они начинают различать взрывные устройства, озвучивается щелчок и животным дают немного банана, фиксируя, тем самым, связь между положительной идентификацией мин и едой. В общей сложности на полное обучение уходит девять месяцев кропотливого полевого и внеполевого треннинга.


495_19243

В общей сложности на полное обучение уходит девять месяцев кропотливого полевого и внеполевого треннинга. Чтобы разминировать поле площадью 200 квадратных метров при помощи двух крыс необходимо два часа работы, сообщает Discovery News>Animal News".


материал: Дмитрий Алексеев  

фото: AFP

http://www.mk.ru/science/article/2010/11/09/542596-kryis-nataskali-na-poisk-min.html




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sarcasmi February 25th, 2013
А давайте, сочиним, напишем и выставим везде, что некими врагами страны на землю доставлены марсианские тараканы, призванные вынюхивать, подсматривать, выедать откаты, и предвыборные бюллетени... И ведь клюнут, проглотят, разнесут...

Edited at 2013-02-25 04:07 pm (UTC)

tanjand February 25th, 2013
+++

rigenser February 25th, 2013
Ни фига себе... В общем, скоро в море будут воевать наши и вражеские дельфины, а на суше наши и вражеские крысы: одни будут ставить мины, другие - их находить.

tanjand February 25th, 2013
)))
Но, божемой! "Эхо" туда же!

rigenser February 25th, 2013
Дык ежели нету отечественных скандалов или зарубежных катастроф, надо же чем-то заполнять эфир. К сожалению, специфика жанра-с... И "Эхо" тут, видимо, не исключение.

manoletto February 25th, 2013
Давно известно, что они ужасно умны, ну вот и им теперь работу придумали :))

gon1969 February 25th, 2013
Победа будет за нами.

zolotkolenka February 25th, 2013
Да крысы очень умны, обладают отличным обонянием, кроме того они легкие, подорваться не могут. Я их правда терпеть не могу и боюсь после одного случая, когда крыса на меня нападала, но я сама была виновата. А еще они очень высоко прыгают, могут в лицо вцепиться стоящему человеку. В общем бр-р-р

croshka_vera February 25th, 2013
У крысы великолепное обоняние и она очень умна. Так что все возможно.

2old2r0cknroll February 25th, 2013
Выглядит интересно. Но, при продолжительности активной жизни крыс 2..2,5 года — 9 месяцев на обучение многовато.

gugutka_ja February 25th, 2013
Ааа, вот откуда ветер подул. А мы-то гадаем, чего журналисты нам телефон обрывают с требованием комментариев.

tanjand February 25th, 2013
А вы работаете на радиостанции "Эхо"? Кстати, единственная, которую мы слушаем. Уже написали, что это был зверсовет. Это так? Уж ответьте, плиз.

gugutka_ja February 26th, 2013
Я работаю в РАН )), в институте, который занимается, в том числе, проблемами запахов и обучением животных "работать на запах". Поэтому журналисты по подобным вопросам звонят нам. А в последние дни нам постоянно звонили, требуя комментариев, кто лучше: крыса или собака? А мы не могли понять, чего это такой ажиотаж. А Вы объяснили - была передача.

tanjand February 26th, 2013
Спасибо! Все понятно.))

vvizyr February 25th, 2013
крысы одни из умнейших животных, так что ничего удивительного. а чем они хуже собак обнюхивающих вас в аэропорту?

tanjand February 25th, 2013
Ну кто сказал, что они хуже? Просто мало они живут. Натаскавать буквально пол их жизни. Непродуктивно, не верится в рациональность этой затеи. К крысам отношусь хорошо. Грызун в семье присутствует, правда, это поросенок (морской, конечно).

vvizyr February 25th, 2013
я сомнеаюсь что крысу 9 месяцев нужно натаскивать. они очень сообразительны.

poniashka February 25th, 2013
Слушали вы, скорее всего, не новости, а "Зверсовет", так что тут всё нормально. Кстати, не услышь вы про эту новость - поста бы не было, не?:)
Что касается крыс - это удивительное животное, умнейшее, с прекрасным обонянием, отлично поддаётся дрессировке, и 9 месяцев обучения - это немало, но для спасения не одной человеческой жизни - не так уж и много.
пысы. Вы видели молодых крыс, играющих в прятки? Я - да. Увлекательнейшее зрелище:)

tanjand February 25th, 2013
Поста бы точно не было. А в том, что крысы умны, не сомневаюсь.

igparis February 25th, 2013
в данном случае запятая перед как не нужна; но за интересную запись спасибо

tanjand February 25th, 2013
Спасибо! Убрала.

Крысы как новое оружие.

livejournal February 26th, 2013
Пользователь tangomango78 сослался на вашу запись в записи «Крысы как новое оружие.» в контексте: [...] Originally posted by at Крысы как новое оружие. [...]

  • 1