tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Юрий Николаевич Егоров: море, солнце и одесские девушки

Юрий Николаевич Егоров  (1).jpg

Одесская школа была крепкой и действительно с характерными чертами.
Конечно, идеологически СССР давил на художественные учебные заведения, но в Одессе продолжали работать и преподавать такие представители классического авангарда, как Теофил Фраерман, Михаил Жук и Николай Шелютто.
А потом традиции раннего авангарда переосмысливались их учениками- лидерами нонкоформизма 50-60-х годов, О.Соколовым и Ю.Егоровым, которые создали новые живописные системы и в своем творчестве предвосхитили искания нонконформистов 70-х. ХХ века.
Вот Егоров. Очень хорош.


Юрий Николаевич Егоров  (4).jpg


Юрий Николаевич Егоров (1926, Сталинград — 2008, Одесса) — один из крупнейших советских художников второй половины XX века, классик одесской школы живописи.
Сам Ю.Егоров так определял основные компоненты Одесской школы: «…Во-первых, наличие традиции... у нас есть предшественники - те, кто преломил в своём творчестве импрессионизм... Во-вторых, переклички с французской школой живописи... Третье - живые ощущения от Одессы с её воздухом, обликом и настроением».


Юрий Николаевич Егоров  (8).jpg


Настроение... Его создают выразительные, гармоничные формы, идеально закомпонованные в пространстве холста, а также особенный, южный колорит.

Егоров работал в разных техниках и жанрах — занимался витражами, гобеленами, создавал эскизы скульптурных и архитектурных объектов. Но главное — он стал лидером новой одесской художественной школы, разработал ее теоретические основы, привил эти взгляды своим многочисленным ученикам и последователям.


Tags: советские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal