
У нее особое значение.
Она знаменита не только красотой и мощью письма, а еще и своей историей.
На пресловутой выставке дорогой Никита Сергеевич увидел картину и обалдел. Но ее страстный призыв понял), однако, всей своей простой душой не принял, и в грубых выражениях поинтересовался, способен ли сам художник поиметь такую бабу.
«Вот я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это — извращение, это ненормально».
И рекомендовал впредь "бить Фалька рублем"! Фальку ничем такой приказ не грозил - к тому времени его не было в живых.

В результате этого нашумевшего события картина вошла в устную историю как «Голая Валька» («Обнаженная» Фалька).
Возмутился Хрущев не наготой модели, но ее кубистическим «искажением».
В партийном журнале «Коммунист» картина была названа «циничным выпячиванием уродства». Там же сообщалось, что главная наша ценность - это высокая идейность.
Эх, Никита Сергеич…! Доверил тебе править страной, ну правил бы, а искусство без твоего внимания прекрасно обошлось бы.
Но вернемся к Фальку.

Роберт Фальк родился в 1895 году в Москве в интеллигентной еврейской семье; учился в известной своим высоким уровнем Петер-Пауль Шуле, некоторое время колебался между профессиональными занятиями музыкой и живописью — и выбрал живопись.
В Школе живописи и ваяния его любимыми учителями были Серов и Коровин,последнему он считал себя особенно обязанным.
Ровесниками и современниками Фалька, его товарищами по художественному объединению «Бубновый валет» (1910-1917) были такие художники, как Шевченко, Куприн, Лентулов, Машков, Ларионов.
«Бубнововалетцы» начинали преимущественно как последователи Сезанна и французской школы.
В 20-е годы Фальк был очень востребован как преподаватель ВХУТЕМАСа (1918-1928); желающие записаться в его класс выстраивались в очередь.
Как театральный художник он много и успешно работал для Государственного еврейского театра; вместе с театром в 1927 году оказался в командировке в Париже, где — уже по собственной воле — Фальк «задержался» почти на десять лет.



Journal information