
Особенно впечатлительным лучше не смотреть картины антверпенского Яна Мандейна. Он, Мандейн, таинственный не меньше, чем Босх.
И картины тоже подробны и каждый фрагмент — это маленькая мизансцена, фантасмагорический сюжет, раскрывающий жуткие дела потусторонней силы.
Конечно, он писал не только адские видения, и возможно, создал много работ, но установить авторство практически невозможно, даже тех картин, которые ему приписываются – он был неграмотный.
Кроме «Искушений св. Антония» - искусствоведы предполагают, что он просто срисовал подпись с готового образца.

Яна Мандейна относят к группе антверпенских художников-последователей Иеронима Босха (Питер Хейс, Херри мет де Блес, Ян Велленс де Кокк), продолжавших традиции фантастических изображений и заложивших основы так называемого северного маньеризма в противоположность итальянскому.
Произведения Яна Мандейна с его демонами и нечистой силой наиболее близко соприкасаются с наследием Босха.


Согласно преданию, св. Христофор ("несущий Христа") был гигантского роста и могучего телосложения и почитался как покровитель людей физического труда, а также путешественников и мореплавателей.
Сюжет картины заимствован из книги Якоба Ворагинского "Золотая легенда" (XIII в.), в которой рассказывается о том, что хананеянин по имени Репрев, приняв христианство, посвятил себя благотворительной деятельности, помогая больным и бедным людям переправляться через реку.
Однажды ночью при свете фонаря он перенес на своих плечах Младенца Христа.
Около 250 г. при императоре Деции Христофор был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен.
Об этом напоминает пронзенная ножом голова святого на сухой ветке дерева.

Реалистически написанный пейзаж переполняют фантастические чудовища: они населяют землю, плывут по воде, летят в небесах, олицетворяя семь смертных грехов, которыми дьявол постоянно и неутомимо искушает человека.

Известно, что около 1530 г. Мандейн стал мастером в Антверпене, его учениками были Гиллис Мостерт и Бартоломеус Спрангер.
Journal information