?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Созревание

Эдвард Мунк (1).jpg


Тема девочек подростков, осознающих свою пробудившуюся чувственность, волновала, волнует, и будет волновать многих художников. Возможно, вам покажется тема неудобной, но каждый из нас прошел этот этап, и каждый в это время был красив. Посмотрите Мунка.
Героиня полотна, полного драматизма, - худенькая обнажённая девочка лет четырнадцати, она сидит на неприбранной постели. Комната залита светом, но фигура девочки отбрасывает на стену непропорционально большую и тёмную тень.



 Эдвард Мунк (5).jpg


Как и многие другие картины Мунка, «Созревание» существует в нескольких вариантах, включая рисунки и гравюру. Она упоминается в романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Там у него беглая женщина-андроид изображена стоящей перед «картиной с изображением совсем юной обнажённой девушки, сидящей на краю кровати» с «выражением изумления и благоговейного страха».

Главный герой романа, охотник за беглыми андроидами, покупает для неё альбом с репродукцией этой работы.


 Эдвард Мунк (4).jpg


Критики отмечали исходящее от этой тени ощущение угрозы. Это внутреннее напряжение усиливается позой девочки, прикрывающей руками низ живота словно в попытке защититься от собственной пробуждающейся сексуальности, и пристально-настороженным взглядом её широко открытых глаз.

Картина «Созревание», датированная 1894 годом, является второй версией полотна, написанного Мунком за восемь лет до этого и уничтоженного во время пожара в его мастерской. Отличающее эту работу сочетание мотивов сексуальности и угрозы, тревоги в целом характерно для творчества Мунка, воспринимавшего половое чувство как могучую, но тёмную и опасную для человека силу.


 Эдвард Мунк (2).JPG

Женщина в трех этапах, 1895

Все начинается с юности ….  Это еще один шедевр Мунка - большое полотно, иногда называемое Сфинксом.




Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

lj_frank_bot December 1st, 2020
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

memnoga December 1st, 2020
Like

kiczune December 1st, 2020
Like

padolski December 1st, 2020
Такого про Мунка я и не подозревал!!! Взял к себе!

padolski December 1st, 2020
Like

alexmusics December 1st, 2020
Like

(Deleted comment)
le_fataliste December 2nd, 2020
В этом и счастье художника: интерпретации.

neznaikaa December 1st, 2020
Like

livejournal December 1st, 2020
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

chip33 December 1st, 2020
Тема девочек подростков, осознающих свою пробудившуюся чувственность, волновала, волнует, и будет волновать многих художников.

Стопудово, неминуемо в подкрадывающиеся годы грядет замес педофилов от культуры и политики со слетевшими с нарезки родителями.

le_fataliste December 2nd, 2020
Век (да и века) раньше был (и) грубее - то, что считается подлостью и преступлением сейчас: просто не замечалось, потому что окружающая действительность делала это: порядком вещей, нынче порядок изменился почти до неузнаваемости, в разную сторону (где-то лучшую, где-то не очень, где в плохую).

livejournal December 1st, 2020
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

mega_bubble December 1st, 2020
Like

u_chitelka December 1st, 2020
Like

chatcher2012 December 1st, 2020
Like

vg_saveliev December 2nd, 2020
Like