tanjand

tanjand 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг.

everyday-life-berlin-wall (1).jpg


Таким было существование людей, живущих рядом с Берлинской стеной. Безрадостным. И это ГДР, который в СССР считался прогрессивной страной! Военным попасть на службу в ГДР было счастьем. Солдаты, отслужившие там, почти ничего, конечно, не видели, но, демобилизовавшись, привозили рассказы о чистоте улиц – нереальной тогда для нас. Редкие туристы привозили чудесную одежду – яркую, красивую, невиданных фасонов. Посмотрите, как это выглядело для немцев –, они-то знали, что там, за мрачной бетонной стеной, люди живут лучше, красивее, сытнее, спокойнее.
Теперь немного истории.


everyday-life-berlin-wall (2).jpg

В 1950-х годах коммунистическая Германская Демократическая Республика (ГДР) угрожающе «истекала кровью», поскольку каждый шестой человек бежал, обычно в поисках работы в условиях экономического чуда Западной Германии (но в некоторых случаях спасаясь от политических или религиозных преследований).


everyday-life-berlin-wall (3).jpg

ГДР отчаянно хотела остановить эту «утечку мозгов», поэтому в августе 1961 года коммунисты Восточной Германии получили от Москвы добро на строительство барьера. Берлинская стена перевернула с ног на голову обычную функцию стен - не пускать людей; эта стена была предназначена исключительно для того, чтобы удерживать в ней своих граждан.


everyday-life-berlin-wall (4).jpg

Берлинская стена была не одной стеной, а двумя. Эти стены длиной 155 километров и высотой 4 метра были разделены тщательно охраняемым заминированным коридором земли, известным как «полоса смерти».


everyday-life-berlin-wall (5).jpg


Он находился под постоянным наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было разрешено стрелять в любого, кто пытался бежать в Западный Берлин. К 1989 году Стена была облицована 302 сторожевыми башнями. Более 100 человек погибли при попытке пересечь Берлинскую стену за ее 28-летнюю историю.


everyday-life-berlin-wall (7).jpg


Гладкая поверхность Берлинской стены стала любимой западными художниками-граффити, которые вели ожесточенные бои с побелкой пограничников.
Стрит-арт был классным.

everyday-life-berlin-wall (12).jpg

К началу 1989 года волна антикоммунистических настроений, охватившая Европу, достигла Восточной Германии. Результаты выборов в местные органы власти в мае 1989 г. вызвали серьезные общественные волнения: правящая коалиция коммунистических и социалистических партий получила 98,5% голосов и почти все места, что явным признаком того, что выборы были сфальсифицированы.

everyday-life-berlin-wall (11).jpg

Эта политическая коррупция, наряду с тяжелым экономическим положением в стране и тяжелыми социальными условиями, вызвала новый исход из Восточной Германии. Некоторые восточные немцы обратились за законной выездной визой, в то время как другие договорились покинуть страну незаконно.


everyday-life-berlin-wall (13).jpg


По прошествии нескольких недель эти протесты становились все более масштабными и интенсивными. Однажды, 4 ноября 1989 года, около 500 000 человек собрались в Восточном Берлине, где к ним обратились местные знаменитости, актеры и представители интеллигенции. Среди лозунгов, скандированных толпой, значилось: «Wir wollen raus!» («Мы хотим уйти»), «Wir sind ein Volk!» («Мы - один народ») и «Vierzig Jahre sind genug!» («40 лет достаточно»).


everyday-life-berlin-wall (9).jpg


Знаменательной датой падения стены было 9 ноября 1989 года, когда в полночь коммунистические правители Восточной Германии разрешили открыть ворота и контрольно-пропускные пункты вдоль стены для свободного прохода.


everyday-life-berlin-wall (10).jpg


Стена в итоге была разрушена жителями Восточного и Западного Берлина, чтобы физически объединить две половины города, при этом гражданские лица символически взобрались на стену, чтобы обнять людей на другой стороне.

everyday-life-berlin-wall (8).jpg


everyday-life-berlin-wall (6).jpg


everyday-life-berlin-wall (21).jpg


everyday-life-berlin-wall (16).jpg


everyday-life-berlin-wall (17).jpg


everyday-life-berlin-wall (14).jpg



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google