tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Прекрасная иудейка

x8HjLg5pYJM (1).jpg


На картине царица Эсфирь - ей посвящена одна из книг Библии. Хотя, по мнению многих искусствоведов, здесь библейский сюжет лишь предлог для изображения красочной и очень чувственной сцены.

Эсфирь — главная героиня одноимённой книги Танаха (Ветхого Завета) и событий, связанных с праздником Пурим. Одна из самых знаменитых библейских женщин. История Эсфири – это история спасения народа благодаря одной его дочери – царице Эсфири.


А теперь о художнике. Как вы догадались, наверно, он салонный художник. Но очень хорош.


Автопортрет.JPG

Теодор Шассерио (1819-1856) родился в Санто-Доминго (теперь Доминиканская Республика). Его отец, как бы сегодня назвали, офисный работник, был на административной должности во французской колонии, а мать - дочь разорившегося креольского землевладельца.
В 1821 г. семья переехала в Париж. И вот тут начался творческий путь одаренного мальчика. В 1830 г. его приняли в студии Энгра и вскоре стал его любимым учеником. Энгр часто говорил: «Господа, запомните, этот ребенок станет Наполеоном живописи».
В 1834 г. Энгр занял пост директора Французской академии в Риме и уехал из Парижа. Оставшись без наставника, Теодор Шассерио примкнул к группе художников-романтиков и попал под влияние Эжена Делакруа.
В 1836 г. Теодор Шассерио выставил в Парижском Салоне свою картину «Наказание Каина» и был удостоен медали третьей степени в категории историческая живопись.
Основными работами раннего периода творчества художника считаются картины «Венера Анадиомена», «Сусанна и старцы», «Андромеда, приковываемая к скале нереидами», «Туалет Эсфири».

Эсфирь –вот она:


x8HjLg5pYJM (2).jpg



И еще три работы.

2.JPG

Портрет сестры Алины, 1835
масло, бумага на картоне

1.JPG

Купальщица, спящая у источника
1850

Теодор Шассерио был единственным художником эпохи, который успешно сочетал в своих работах чувство объёма и контура, экономность линий, отсутствие лишних деталей, присущие творчеству Энгра.
Он создал свой собственный стиль. Арт-критики часто характеризуют живопись Теодор Шассерио как попытку «примирить» классицизм Энгра с романтизмом Делакруа.

Снимок.JPG

Шассерио умер 8 октября 1856 г.

Картины Теодора Шассерио хранятся в Лувре, Музее Орсе, Музее изобразительного искусства Страсбурга, Музее изящных искусств Руана, Музее изобразительных искусств в Кемпере, Бременской картинной галерее, Метрополитен музее, Музее Фогга, частных коллекциях.



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex_dassy 00:16, wednesday 8
Buy for 50 tokens
Небом можно любоваться бесконечно, словно фотографией старинной. Солнце гаснет, как огарок свечный на недорисованной картине. Кисточка прошлась по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal