tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Космический взлёт Энтони Хопкинса

Молчание ягнят  (2).JPG


Популярные романы с криминальными триллерами теперь благодатная почва для голливудских блокбастеров. Но потрясающе, что экранизация с невысоким бюджетом завоевала мировой успех и все 5 основных “Оскаров”. И британский актер, уже не юный, стал звездой Голливуда.


Молчание ягнят  (3).JPG


Хопкинс - непревзойденный актер, который раздвигает границы, когда дело доходит до актерского таланта.

Человек особого калибра, он два года прослужил в армии, хотел заняться сочинением музыки, поэтому поступил в Колледж актерского мастерства и музыки в Кардиффе, надеясь на стипендию для музыкального факультета, но у богов кино для него была другая судьба.

Потом учился в Королевской академии драматических искусств в Лондоне.
И начался долгий путь на мировую сцену.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но Хопкинс мечтал. Он рассматривал полученную роль как последнюю попытку вырваться в Голливуд.



Молчание ягнят  (1).JPG

Он даже сказал, что если бы с фильма не начался карьерный рост, он бы тогда бросил актерскую карьеру в Голливуде и сконцентрировал бы все свои усилия вместо этого на британской сцене.

Но Хопкинс мгновенно стал общеизвестным.
Его игра принесла ему первую номинацию на премию “Оскар” в номинации “Лучшая мужская роль”, за которую он сразу же получил статус “А” в Голливуде.


К 2020 году Хопкинс получил еще четыре номинации на премию “Оскар”.


Молчание ягнят  (8).JPG


Вот некоторые малоизвестные факты о фильме.
Он снят по мотивам романа Томаса Харриса «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1988)
1, Молчание ягнят, по сути, открыл эру голливудских криминальных и психологических триллеров.


Молчание ягнят  (5).JPG


2.Основной мотив сюжетной линии имел параллели с событиями, происходившими на самом деле, каковыми стали взаимоотношения профессора Университета криминологии Роберта Кеппеля и маньяка Теда Банди.

3.Тед Банди, несмотря на все свои прегрешения, оказал содействие в раскрытии целой серии убийств в Грин-Ривер в Вашингтоне.

Тед был казнен  в 1989 г, однако маньяка удалось найти лишь в 2001 году – спустя 12 лет после казни Банди, когда был арестован Гэри Риджвей.

В 2003 г Риджвей признал себя виновным по сорока восьми пунктам обвинения в убийстве первой степени при отягчающих обстоятельствах.

4.Сам Том Харрис, замкнутый и застенчивый автор книги отказался принять участие в этом фильме в любом виде, но пожелал актерам и съемочной группе удачи с экранизацией.


Молчание ягнят  (6).JPG


5.Роль Ганнибала Лектера была предложена Джину Хэкмену, ему же предлагалось заняться и режиссурой.

В то же время на роль Кларисы предлагались Мишель Пфайффер и Мег Райан.


(Не могу себе представить Кларисой никого другого!).

Автор сценария Тед Талли, создавая сценарий к картине, на месте агента Старлинг видел только Джоди Фостер. Однако Демме пригласил в картину Мишель Пфайффер.


Пфайффер отказалась.Она сказала, что фильм получится кровавым и жестоким.

Интересно, сожалеет ли она?



Молчание ягнят  (4).JPG


И вот еще интересное:
7.Энтони Хопкинс присутствует на экране в общей сложности 24 минуты и 52 секунды, а продолжительность фильма составляет без малого два часа.

8, Хопкинс изучил досье на самых знаменитых серийных убийц современности, побывал в тюрьмах, и даже посетил парочку громких судебных процессов.
Он заметил, что маньяк Чарльз Мэнсон никогда не моргал во время разговора, и незамедлительно перенес это наблюдение на экран.



Молчание ягнят  (12).jpg


9. Джоди Фостер и Скотту Гленну предоставили аудиозаписи, сделанные маньяками в ходе совершенных ими убийств. Джоди наотрез отказалась прослушивать эти леденящие кровь записи, а вот Скотт на свою беду решился, вследствие чего на протяжении достаточно длительного периода времени его преследовали ночные кошмары.



Молчание ягнят  (11).jpg


10. Картина стала третьей за всю историю проведения церемонии Оскар, которой удалось завоевать все 5 главных наград: «Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий».
До этого таких же почестей удостоились «Это случилось однажды ночью» (1934) и «Пролетая над гнездом кукушки» (1975).


11, В 2011 г фильм, как «имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение», был включён в Национальный реестр фильмов США.


Молчание ягнят  (10).jpg

И последнее.
Когда сэр Энтони Хопкинс узнал, что его пригласили в качестве доктора Ганнибала Лектера, основываясь на его успешном выступлении в роли доктора Фредерика Тревеса в фильме “Человек-слон” (1980), он позвонил режиссеру Джонатану Демме и сказал: “Но доктор Тревес был хорошим человеком”, на что Демме ответил: “Так же, как и Лектер, он тоже хороший человек. Просто в ловушке безумия”.

Вот такая трактовка образа Лектера ....



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal