tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Неуловимые прозрачности Фрэнсиса Пикабиа

Франсис Пикабиа  (5).jpg


Очаровательные сказочные картины уникальны по своей загадочной красоте, и, хотя в них рисованы элементы из всей истории искусства, их значение остается загадкой.


Франсис Пикабиа  (9).jpg

После разрыва с парижским авангардом в 1924 году Франсис Пикабиа (1897–1953) переехал на Французскую Ривьеру, вскоре после этого начал работать над радикальными картинами «Прозрачности».

Он писал эту серию с 1927 по 1933 год, и в результате получилась работа, в которой сплетаются воедино библейские и мифологические сюжеты, прохладные и теплые оттенки, глазурованные и непрозрачные слои, безупречные, а также несовершенные геометрические формы и линии.


Франсис Пикабиа  (3).jpg


В «Прозрачности» отсутствует четкое повествование или объяснимая аллегория - помимо обманчивой ясности отсылки, - что соответствует отсутствию формальной интерпретации картин, несмотря на их классическую красоту.
Это сделало «Прозрачные пленки» Пикабиа одной из его самых непостижимых и непонятых работ.


Пикабиа.jpg

Достигнув известности как художник-кубист, он стал ярым дадаистом, за это время он создал свои знаменитые механические картины и портреты.

Механические картины и другие стили можно посмотреть в другом посте, он называется «Поиски стиля». Там же биография.


Франсис Пикабиа  (6).jpg
Гера
Вот его Гера. Она визуально привлекательна, писана в холодных и неземных оттенках и отображает три красивых женских лица, появляющихся на водянистом фоне.
За головами можно увидеть спину обнаженной фигуры, потенциальную метафору эмоционального статуса, часто обманываемого необыкновенно красивым лицом.
И еще эта эротическая поза – с руками, обнимающими тело.

Согласно многим исследованиям, мотивы, используемые Пикабией, восходят к классическому, ренессансному и каталонскому романскому стилям.


Франсис Пикабиа  (4).jpg
Лигустри
Лигустри написан в 1929 г под влиянием кинематографического опыта Пикабиа из его короткометражного фильма 1924 года Entr'Acte, который он написал вместе с Рене Клером, который также снял его, исследуя третье измерение.

Лигустри родился в момент прозрения, в кафе в Марселе, когда, сидя перед стеклянным окном, Пикабиа стал свидетелем наложения его внутренней атмосферы на внешний мир.

Здесь много отсылок к Боттичелли, особенно это заметно в изящности женских портретов, оба из которых заимствуют элементы из Алтаря Барди и Примаверы с их элегантными и мягкими линиями – у женщины справа пристальный, но приятный взгляд, - а цветы и листья напоминают Рождение Венеры.

Лигустри - цветущее растение и название бабочки, которая обычно к нему летит.


Франсис Пикабиа  (7).jpg

Атрата, 1929 г


Атрата - это символ сказочной и вечной загадочной красоты, утонченной и плавной.
Все пропитано безмятежной меланхолией,  четкими красками, эфемерными формами и размытыми пигментами.


Атрата написана с очевидными ссылками на классические произведения.
Руки внизу - изображение портрета мужчины с медалью Козимо Старшего Боттичелли, а в центральной части изображена римская статуя Атласа и его глобуса, выставленные в Национальном археологическом музее Неаполя.

Однако большие руки, несущие земной шар, снова принадлежат Боттичелли, как и руки, держащие виноград слева внизу. По сравнению с руками Геры, у Атраты более земные цвета, как если бы они отображали другое время года.


Франсис Пикабиа  (12).JPG
Слева: Сандро Боттичелли, Портрет мужчины с медалью Козимо Старшего,
Справа: Фрэнсис Пикабиа, Атрата (фрагмент)


Франсис Пикабиа  (11).JPG

Слева: Атлас Фарнезе
Справа: Фрэнсис Пикабиа, Атрата (фрагмент)



Франсис Пикабиа  (10).jpg


В прозрачных пленках Пикабиа лица, тела, животные и природа переплетаются, образуя изображения необычайной красоты и совершенно новаторские в то время. Эти картины оказали значительное влияние на многих художников.

Франсис Пикабиа  (1).jpg


Как сказал сам Пикабиа, ему нужны были произведения, в которых все его инстинкты могли бы свободно течь, и эта серия дала ему возможность выразить свои сокровенные желания и мечты, но по-прежнему остается загадкой для всех, кроме художника.

Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal