tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Берегись красавиц - Густав Адольф Мосса

Густав Адольф Мосса (14).JPG


Шутка судьбы Густава-Адольфа Мосса в том, что родившись в Ницце в 1883 году, умрет в 1971 году, и увидит борьбу за освобождение женщины, которой так опасался.

Он был сыном художника Алексиса Мосса (1844-1926), (автора многочисленных плакатов для Карнавала в Ницце), испытал сильное отцовское влияние, которое выделило его среди других художников-символистов и, вероятно, изменило курс жизни.
Мосса определенно был провидец, и рисовал свои видения, не торопясь их публиковать. Они будут обнаружены и переоценены только после его смерти.
Первая репродукция - автопортрет.




Густав Адольф Мосса (5).jpg


Представитель символизма и модерна Gustav-Adolf Mossa (1883-1971) всю жизнь проработал куратором в Музее изящных искусств Ниццы. Писал не очень много. Как рано Мосса начал свой творческий путь доподлинно не известно.
С 1900 года Мосса увлекся Ар Нуво и символистским течением в литературе и искусстве. Особенно повлияли на него Густав Моро, Роппс и Бердслея.


Густав Адольф Мосса (6).jpg


Мосса три раза был женат: первый брак (жену звали Шарлотта-Андреа) продлился с 1908 по 1918 год и закончился разводом, второй (с Лукрецией Ру) — с 1925 по 1955, до смерти жены, а в третий раз художник женился в 1956, в возрасте 73 лет, жену звали Мари-Марсела, а Мосса переименовал ее в Виолетту.


Густав Адольф Мосса (4).jpg

Ещё с 1911 года стал отходить от символизма, и возможно, то, что он испытал на войне, окончательно изменило его взгляды на жизнь и на искусство.
Во время Первой мировой войны в 1914 году он был мобилизован на фронт и вскоре тяжело ранен.


Густав Адольф Мосса (1).jpg


Ещё с 1911 года стал отходить от символизма, и возможно, то, что он испытал на войне, окончательно изменило его взгляды на жизнь и на искусство.
Во время Первой мировой войны в 1914 году он был мобилизован на фронт и вскоре тяжело ранен.


Густав Адольф Мосса (2).jpg


Мосса продолжал рисовать пейзажи и иллюстрировать книги (например, "Иродиаду" Флобера (1927), "Севильского цирюльника" Бомарше (1931), "Задига" Вольтера и несколько произведений Анатоля Франса), делать афиши и рекламные листовки для карнавала.


Густав Адольф Мосса (7).jpg


Густав Адольф Мосса (9).jpg


Его часто драматические композиции, почти гротескные рисунки, анализирующие жизненные ситуации, говорят о непрерывном психологическом анализе, в котором ссылки на мифы, басни смешиваются с сексуальными и психоаналитическими влечениями, Эросом и Танатосом.

Но это прекрасная, увлекательная картина.




Tags: символизм, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →