tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

О жизни и смерти у Климта

jJsOonzcj3o (1).jpg

«Идиллия», 1884г
Нетипичный, но абсолютно прекрасный Климт. Он написал момент общения матери и детей, вызывающий множество положительных эмоций.
Но «разбавил» композицию грустью, даже каким-то тревожным настроем. Возможно, Климт позаимствовал сюжет Микеланджело, аллегорически изобразившего День и Ночь, где фигуры юношей неусыпно стерегут гробницу герцога Джулиано Медичи.



В центре картины мать и дети – милая сцена. В ней торжествует жизнь, извечное возрождение и непрерывность, счастье и радость материнства. Но вокруг тревога и сумерки. Это даже в палитре и яркости цветов – в центре картины они теплые. По краям же – напротив, цвета приглушены, выцвели, преобладают темные тона.

В работе Климта, как и у его великого предшественника, рядом с юной Жизнью, которую олицетворяют жизнерадостные дети, появилось невидимое дыхание Смерти, придающей полотну «привкус» горечи.
Несмотря на надпись «IDYLLE», выполненную на латыни, «идиллические отношения» у Жизни со Смертью вряд ли возможны, скорее всего, зрителю, попавшему под очарование милой сцены материнства, не стоит забывать о скоротечности земного бытия.


Климт.jpg

«Водяные змеи I». Конечно же не обошлось без изображения обольстительных красавиц, которые так и манят зрителя. Девушки потрясают всех мужчин. Они похожи на хрупких и тонких русалок, зовущих в тёмные воды забытия ….

Климт.jpg

«Смерть и жизнь»

Вы находите эту композицию увлекательной? Издаете правильные звуки, придумываете какую-то чушь о теплых и холодных цветовых схемах и конкретном выборе углов и линий? Как вы реагируете на эту картину, нравится?
Она безумно красивая. Чертовски разрушительная. Огненная. Трагичная. Ужасная. Ужасная.
Чьё это торжество – жизни или смерти?


Эгон Шилле - Климт.JPG




Tags: Климт, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal