tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Демон стреляет в Иисуса

2.jpg


Часослов Шарля Ангулемского (1480-1496, Франция). Рукопись состоит из 230 листов и содержит 38 миниатюр.
Оригинальность этого часослова делает его одним из самых необычных представителей семейства часословов.  Введение в книгу элементов светского характера, жанровых сцен или рыцарских подчеркивает ее оригинальность по сравнению с каноническими представителями этой категории произведений.



часослов.JPG


В рукопись включены и работы других художников, — например, Жана Бурдишона и гравера Израэля ван Мекенема, и могут продемонстрировать честность Тестара, его признание того, что его таланта было недостаточно для создания этой книги.


110v.jpeg

Книга, кажется, была специально разработана и исполнена, чтобы развлечь Шарля де Валуа, — чтобы вызвать его любопытство, удовлетворять эстетическое чувство, и даже польстить тщеславию принца.



77v.jpeg

После Шарля Ангулемского часословом владел Жан Бальденс, парижский юрист и библиофил; затем манускрипт попал в коллекцию Жана-Батиста Кольбера и, наконец, попал в Национальную библиотеку Франции, где и живет по сей день.


113v.jpeg


Исторически все правильно - по легенде, огнестрельное оружие изобрел немецкий монах по имени Бертольд Шварц из города Фрайбурга в юго-западной Германии. Когда он занимался изготовлением пороха и растирал ингредиенты пестиком в ступке, смесь взорвалась и с огромной силой выбросила пестик из ступки, что и натолкнуло монаха на идею ружья.

Гностически – непонятно, как дьявол посмел стрелять с Иисуса!

Tags: средневековое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal