tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Когда Иисус был ребенком

3.JPG

Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами. Так обстоит дело с этой изысканным шедевром, звездным предметом в коллекции музея Ласаро Гальдиано, вероятно, созданной в последнее десятилетие Джованни Антонио Больтраффио,(самым одаренным учеником Леонардо), по оригинальному рисунку мастера и непосредственно под его руководством.
Как и все, что связано с великим Леонардо, картина окутана тайной и породила бесчисленные спекуляции.



79d28151926da6fa49f2886f6a86194d--google-art-renaissance-art.jpg
Спаситель-подросток

Есть что-то тревожное в характере неточного пола и состояния, ни мужского, ни женского, ни божественного, ни человеческого, возникающего из черного фона, лишенного пространственных привязок.

Белизна кожи, красивые вьющиеся волосы, ровность черт ставят его на уровень чистой красоты; меланхоличный и потерянный взгляд, спонтанный жест тоски приоткрытых губ, возвращает его на землю человечества.
Это образ из далекой, туманной реальности, из времени, когда красота в представлении людей неразрывно сочеталась с одухотворенностью.



Cruz,_Diego_de_la_-_Christ_child_among_doctors_-_Google_Art_Project.jpg
Младенец Христос среди ученых Крус, Диего де ла 1476 - 1500


В картине – последняя сцена детства Христа, рассказанная Евангелием.
Момент, когда Христос входит в храм со своими родителями и исчезает на три дня, после чего появляется среди группы ученых и заводит беседу.
Мария и Иосиф, озабоченные исчезновением ребенка, наконец найдут его, и маленький Иисус извиняется за свое поведение, говоря, что он занимается делами своего Отца.


На этой картине мы можем видеть Иисуса в центре дискуссии, в окружении храмовников.



5.JPG

Лицо ребенка Иисуса одухотворенно, а взгляд сосредоточен на чем-то, ясно видно ему, но невидимо для окружающих. На том, что принесёт в мир это Дитя древнего народа.

Посмотрите на руки участников беседы, и особенно рассмотрите жест маленького Иисуса - положение рук намекает на знание Каббалы и на каббалистическую связь, которую Иисус устанавливает в тот момент.



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal