tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Лицо 4000-летней собаки: реконструкция

008-000-072-293-R.jpg


Благодаря технологии реконструкции лица впервые воссоздана морда неолитической собаки, которая когда-то гуляла со своими товарищами-людьми около 4000 лет назад.
Реконструкция была основана на черепе собаки, обнаруженном более века назад в Кууин-Хилл-Чемберед-Кэрн на острове Оркнейского архипелага в Шотландии.


5000_year_old_dog_reconstructed_3.jpg


Построенная между 3000 и 2400 годами до нашей эры, пирамида из камней - прекрасный пример камерной гробницы эпохи неолита, для древних захоронений в самых ранних сельскохозяйственных общинах. В 1901 году ученые выкопали из гробницы 24 черепа собак и их кости, а также по крайней мере кости восьми человек.


008-000-072-309-R.jpg

И вот недавно собачий череп, который сейчас находится в коллекции Национального музея Шотландии, был просканирован с помощью компьютерной томографии сотрудниками службы диагностической визуализации Королевской ветеринарной школы Эдинбургского университета (Дик).

Сделали 3D-распечатку, которую, в свою очередь, использовала судебно-медицинский эксперт Эми Торнтон для создания реалистичной модели головы собаки, наращивая мышцы, кожу и шерсть.

008-000-072-306-R.jpg

Законченная скульптура отлита из силикона и отделана меховой шубой, напоминающей европейского серого волка, как советуют специалисты. Получившаяся в результате модель дает нам захватывающий взгляд на это древнее животное.

Такое древнее захоронение говорит о том, что уже тогда люди ценили своих верных друзей и помощников – собак.

ИСТОЧНИК


Tags: археология, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments