tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Забыть и вспомнить …

Зинаида Серебрякова (14).jpg

Говоря о Зинаиде Серебряковой, сложно избежать восторженных эпитетов: её картины, полные удивительной грации и неги, очаровывают, манят, завораживают… Это мы сейчас говорим о ней с восторгом, но при жизни родина ее не признавала, и ее судьба складывалась очень непросто. Тяжело.
Ей пришлось пережить революцию, смерть мужа, голод, эмиграцию, войну и разлуку с семьей прежде, чем ее творчество признали как выдающееся у нас.


Зинаида Серебрякова (16).jpg


Александр Бенуа называл Серебрякову «одним из самых замечательных русских художников» начала ХХ века.

«…В этих этюдах нагого женского тела живёт не чувственность вообще, а нечто специфическое, знакомое нам из нашей же литературы, из нашей же музыки, из наших личных переживаний.

Это поистине плоть от плоти нашей. Здесь та грация, та нега, та какая-то близость и домашность Эроса, которая всё же заманчивее, тоньше, а подчас и коварнее, опаснее, нежели то, что обрёл Гоген на Таити и за поисками чего вслед за Лоти отправились рыскать по всему белому, жёлтому и чёрному свету блазированные, избаловавшиеся у себя дома европейцы…»
(Александр Бенуа о картине «Спящая обнажённая (Катя)», 1934)



Зинаида Серебрякова (13).jpg


Образование она получила в семье своего деда, известного архитектора Николая Бенуа. Успех пришел к ней вместе с выставкой «Мир искусства» в 1910 году, на которой ее произведения были выставлены вместе с картинами Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева, Валентина Серова и других признанных мастеров.
В 1916 году она вместе с командой Александра Бенуа занималась росписью Казанского вокзала, а в 1917 году совет петербургской академии художеств выдвинул художницу на звание академика живописи.
И началась революция, переломавшая много судеб.
Ее судбу тоже.


Зинаида Серебрякова (4).jpg

Ее муж Борис в эти дни находился с командировкой в Сибири, после которой должен был отправляться в Москву в качестве консультанта по дорожному строительству. Связь с ним наладить в эти дни было практически невозможно.


Зинаида Серебрякова (17).jpg

В декабре из-за грабежей соседних поместий она вместе с родными переехала в Змиев. Воссоединившись с мужем, в начале 1918 года Серебрякова перебралась в Харьков.

В марте 1919 года Борис Серебряков умер от сыпного тифа.



1..png


Зинаида Серебрякова (12).jpg


Чтобы как-то выжить в чужом городе с четырьмя детьми Серебрякова отказалась от живописи и устроилась рисовать таблицы исторических находок в археологический музей при Харьковском национальном университете. К этому времени относится и одно из самых мрачных ее полотен — «Карточный домик».

Зинаида Серебрякова (18).jpg


В 1924 году 14 работ Серебряковой были выставлены на благотворительной выставке для русских художников в США.
Она получила заказ на большое декоративное панно в Париже.

На родину уже не вернулась.
В СССР у нее осталась пожилая мать и четверо детей.
Двоих из них удалось переправить в Париж при содействии Красного Креста в 1925 и 1928 годах.


Несмотря на свою вопиюще «некоммунистическую» биографию, Серебрякова и в 1930-х годах пыталась вернуться к родным, однако с началом Второй мировой войны прекратила все попытки повторно пересечь границу.

Зинаида Серебрякова (11).jpg


Все это время она сохраняла за собой советский паспорт, однако в годы оккупации художнице пришлось отказаться от гражданства ради международного паспорта, удостоверяющего личность беженца.
С этого момента она лишилась даже права переписки с семьей.


Ситуация начала меняться только после смерти Сталина, с наступлением «оттепели».
В мае 1960-го ей было разрешено встретиться с дочерью Татьяной после 36 лет вынужденной разлуки.

После встречи с матерью, Татьяна Серебрякова, которая к тому моменту стала заметным театральным художником во МХАТе, попросила правление Союза художников СССР разрешить выставку ее матери на родине.


Зинаида Серебрякова (15).jpg


Эта просьба пришлась, кстати, и партийным функционерам — новое правительство стремилось создать себе позитивный облик, возвращая из эмиграции видных деятелей культуры.

Серебрякова, не позволявшая себе резких замечаний в адрес советского руководства и придерживавшаяся патриотической позиции, оказалась подходящей кандидатурой для «реабилитации».




Зинаида Серебрякова (5).jpg


Массовое признание настигло Серебрякову, когда ей было уже за 80 — в 1965 году тысячи людей толпились на ее выставках в Москве, Ленинграде и Киеве.

Ее картины скупали все музеи СССР, а альбомы с репликами ее работ расходились миллионными тиражами.




Зинаида Серебрякова (3).jpg



Зинаида Серебрякова (6).jpg


Зинаида Серебрякова (7).jpg


Зинаида Серебрякова (1).jpg




Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →