tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Это искусство?

Сун Дун  (8).JPG


Сун Дун — один из самых известных концептуальных художников в Китае.
Большая часть его произведений посвящена историческим катаклизмам и механизмам памяти, отношениям с родителями и повседневной жизни в Пекине.


По-настоящему прославила художника инсталляция «Waste Not», название которой представляет собой перевод китайского лозунга Wu jin qi yong («Не выбрасывай!») времен китайской «культурной революции». Инсталляция была показана в 2009 году в Музее современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке в рамках выставки Projects 90.



Сун Дун  (1).jpg


Работа состояла из 10 тысяч предметов (старой посуды, обуви, газет и т. д.), которые на протяжении 50 лет год за годом копила мать художника, отказываясь выбрасывать.

Сун Дун  (4).jpg


Отец Сун Дуна умер в 2002м, спустя три года Сун Дун уговорил мать вместе сделать инсталляцию ту самую, «Не выбрасывай» (Waste Not, 2005), показав хижину и сложив вокруг, как для каталога, одежду, бутылки, тюбики изпод зубной пасты тысячи накопленных ею за годы авось когданибудь пригодится предметов.

И неоном на стене написал: «Пап, не волнуйся, мы с мамой в порядке».

Сун Дун  (2).JPG


Это была инвентаризация времени и материализация памяти. А когда ушла мать (в 2009м она упала с лестницы, спасая раненую птицу на дереве), тотальная инсталляция стала продолжением уже и её жизни, быта как бытия.
Song Dong
«Waste Not, Want not», 2005


Сун Дун  (6).jpg

Сун Дун  (7).jpg

Это искусство. Или нет?
Публичный опрос

Это искусство?

да
43(35.8%)
нет
66(55.0%)
не знаю
11(9.2%)


Tags: инсталляция, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →