tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Кто изобрел смайлик? Откройте для себя не очень улыбчивую историю

na_5d2597d3b4eaf.jpg


Сам продукт когда-то был простой идеей. Настолько простой, что автору в голову не пришло ее зарегистрировать. Да и многие идеи поначалу кажутся абсурдными, и люди относятся к некоторым из них крайне скептически. Но смеется тот, кто смеется последним. Часто это предприниматели.
Знаменитый желтый смайлик в идеальным круге и с большим ртом сразу узнаваем во всем мире как символ счастья. Однако история графического значка не такая веселая, как можно было ожидать.

Кто изобрел смайлик?

4.JPG

Классический смайлик появился в 1963 году в Вустере, когда Харви Болл получил заказ от Assurance Company для создания изображения, повышающего моральный дух сотрудников.

Болл потратил всего 10 минут, нарисовав деконструированное улыбающееся лицо на желтой бумаге - поверхность, которую он выбрал просто, «потому что она была солнечной и яркой».

Боллу заплатили колоссальные 45 долларов за его ныне всемирно известный визуальный образ.


1.JPG

6.JPG

Сначала страховая компания распечатала дизайн Болла на пуговицах и плакатах, чтобы раздать сотрудникам, надеясь поднять им настроение.

5.JPG


Неизвестно, сработали ли «счастливые» памятные вещи; однако изображение быстро приобрело популярность.
Желтые смайлики стали появляться повсюду, от поздравительных открыток и наклеек до футболок и брелков. Но ни Болл, ни страховая компания не зарегистрировали этот знаковый дизайн.

smiley-face-history-1.jpg

Харви Болл (сидит) на мероприятии, посвященном 35-летию публичной подписи Smiley в Вустере, Массачусетс

Споры об авторских правах

8.JPG

И вскоре простая идея превратилась в многомиллионный бизнес, за который стали драться акулы - было много юридических баталий за право собственности на дизайн смайлика.

ССССССССССССССССССССССССС.JPG


В начале 1970-х годов владельцы Hallmark Бернард и Мюррей Спейн защищали авторское право на дизайн со слоганом «Счастливого дня».

Братья продали более 50 миллионов смайликов и бесчисленное количество других товаров с оригинальной графикой Болла.


Их целью было получить прибыль, пытаясь вернуть оптимизм Америки во время войны во Вьетнаме.

Братья публично объявили своим символ хорошего самочувствия в 1971 году несмотря на то, что знали, что Болл его придумал и нарисовал.

3.JPG

В 1971 году французский журналист Франклин Лофрани основал компанию Smiley Company, которая превратилась в глобального лицензионного гиганта, существующего до сих пор.

Даже Walmart пытался защитить авторские права на смайлик в 2006 году, но проиграл дело компании Smiley Company, которая теперь владеет правами на символы смайликов в более чем 100 странах.


В 2001 году Чарли Болл (сын Харви Болла) попытался спасти творение своего отца из мира консьюмеризма, основав World Smile Foundation - компанию, занимающуюся небольшой благотворительной деятельностью на низовом уровне.

«Харви Болл считал, что каждый из нас способен изменить этот мир к лучшему, и жил в соответствии с этим убеждением», - говорится на сайте World Smile Foundation.



1579592113_1-p-smeshnie-foni-so-smailikami-4.jpg


А теперь появилось бесчисленное количество вариаций культового смайлика.
То, что начиналось как простой символ оптимизма в 60-х, стало коммерческим логотипом в 70-х и эмблемой рейв-культуры в 90-х.


Сегодня смайлик и на модных вещах и даже как собственный визуальный онлайн-язык в наших текстовых сообщениях и сообщениях в социальных сетях.

Снимок.JPG

Интересно задаться вопросом; появились бы у нас те же самые смайлики, которые мы знаем сегодня, если бы не 10-минутный дудл Харви Болла?



Tags: изобретения, история дизайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →