tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Любовные треугольники эпохи романтизма: муж, жена и чичисбей

908e2e54f334db48efcdc854e7328016--long-faces-on-the-first-day.jpg

18 век — это век Просвещения, эпоха великих перемен, которые в некотором роде революционизировали если не мир в общем смысле, то по крайней мере образ мышления современного человека.
Это век, в котором Италия - излюбленное место Гранд-тура: потомки европейской аристократии, чтобы завершить свое образование, путешествуют по Италии, увлеченные ее культурой, искусством и древностями.



Cicisbei-nellItalia-del-700-3.jpg

Все очень красиво и поучительно, в некоторых случаях волнующе, а иногда и потрясающе. И было изумление перед некоторыми итальянскими обычаями, например, привычка к предполагаемому любовному треугольнику, муж - жена - любовник (ее), была не только терпимая, но даже как норма.


cicisbeo.jpg

Как заметила английская путешественница леди Мэри Уортли: «Эта мода… теперь принята по всей Италии, где мужья не такие ужасные создания, как мы их представляем».


5.JPG


Некоторые дамы даже путешествовали с целой вереницей чичисбей, у каждого было свое место в иерархии. В своем романе Коринна, де Сталь дает такую картину:

«Три или четыре мужчины с разными функциями следуют за одной и той же женщиной, которая, иногда даже не удосужившись назвать свои имена хозяину, берет их с собой; один - любимец, другой - мужчина, который стремится к такому, третьего называют страдающим (il patito).
Его полностью презирают; но ему позволено играть роль горячего поклонника; и все эти соперники мирно живут вместе».



2.JPG
4.JPG


Для появления чичисбея была удивительно практическая причина.

Итальянские дворянские семьи практиковали первородство, что означало, что полное наследство переходило к старшему сыну; чтобы избежать конкурирующих претензий, они часто вообще не позволяли младшим сыновьям жениться.

Это привело к созданию огромного пула молодых людей со всеми достоинствами аристократии, но без доступа к своему родовому богатству.
Быть чичисбеем – это кое-чем заняться; получить социальные связи и членство в семье.


28153549_1459385427522565_7360241384495775744_n.jpg

Но, несомненно, был и более личный элемент.

Браки знатных женщин устраивались их семьями из-за денег и статуса, а не по любви; очень часто они обучались в монастырях, что означало, что они мало контактировали с внешним миром до свадьбы.
Зато после свадьбы … они могли выбрать себе чичисбея.
Что там происходило в будуарах – догадайтесь сами.
Отношения социально приемлемые, а значит, на них смотрели сквозь пальцы. Часто дамы ссорились сосвоим экскортом, тогда муж их мирил).


248706dde5d7a65f8297fbdbb4af5de8.png
xSMXs2l90bc.jpg

С другой стороны, чичисбея можно рассматривать как хранителя нравственности.
Его присутствие гарантировало, что даму всегда сопровождал мужчина-эскорт на публике, в то же время давая возможность ее мужу путешествовать и вести дела (или навещать своих любовниц).


Одобренный мужем, возможно, он даже стоял на пути более угрожающих романтических связей; в какой-то момент в своих дневниках печально известный Казанова сетует, что ему мешает встретиться с дамой - не ее муж, которого он считал слишком «глупым», чтобы даже замечать эту интрижку, а чичисбей.
rel120.jpg

Лорд Байрон был чичисбеем графини Терезы Гвиччиоли (которая в конце концов разошлась с мужем ради Байрона).

7.JPG


18 век кажется периодом, когда, что удивительно, женщинам были разрешены некоторые свободы, которые затем будут потеряны в следующие века и которые будет очень трудно восстановить ...


Tags: искусство, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →