tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Дама сдавала в багаж

1.JPG

В этом году пандемия нам все испортила – и работу и отдых. Но отдохнуть можно в России, что многие и делают. И, как всегда, перед отъездом встает вопрос о чемоданах. Тема, кстати, напряженная. Сколько чего брать и как упаковать.
Когда по результату смотришь на количество «мест», то задаешься вопросом: как же раньше люди путешествовали?  Когда платья были с проволочными каркасами, когда шляпки, без которых не выйдешь, зонтики в тон, а для джентльменов никаких шорт, только костюмы-тройка,  смокинги и тоже шляпы?
😊
Как это с собой возили? Давайте посмотрим.


John Charles Maggs (British, 1819-1895) The Salisbury - London mail coach passing Stonehenge..jpg

Только с 1700-х годов багаж стал походить на современный: до этого времени состоятельные путешественники брали с собой громоздкие деревянные или бронзовые сундуки, паломники ходили с сумкой, а конные — с седельной сумкой.
18 век — время гранд-тура — обязательного путешествия по Европе молодых аристократов, особенно британцев и немцев.
Путешествие, обычно, на несколько месяцев, с собой везли продукты, одежду, книги, раскладные кровати (!), путеводители, лекарства.


7c820753ee176b952a1e247b435442a7.png

Тогда же стали ездить и женщины. Как писал немецкий историк Август Шлецер:

«Путешествие с дамами либо невыносимо, либо райская сладость. Там нет никакого среднего. Есть такие, которые не двигаются, ни о чем не заботятся. Они настаивают на кофе раз в час, им должны рассказать про комнаты, место, кровать. Они везут полдюжины единиц багажа.
Однако они легче знакомятся с трактирщиками или арендодателями, поэтому меньше риск быть обманутым; даже способ приготовления значительно улучшается, потому что повара боятся дам». Вот так-то!
С собой брали и аптечный сундучок с хинином (от малярии), лекарственными растениями, марлей и таблетками, и чемоданы-библиотеки, и чемоданы-кровати.

Аристократическое путешествие в 18 веке включало не менее 30-40 чемоданов.

7m90caovpcU.jpg

А в 19 революция парового транспорта поспособствовала рождению нашего любимого туризма.

Луи Виттон
Его изделия стали набирать популярность.
Пассажиры и пассажирки, которые нуждались в перевозке большого количества одежды и обуви, использовали кофры — сундуки, которые можно было ставить вертикально, и тогда они заменяли собой гардеробы.


Каждый путешествующий первым и вторым классом обязательно имел дорожный несессер.
В нем удобно было хранить мелкие предметы, необходимые во время поездки: расчески, зеркала, пудреницы, флаконы с духами и лекарствами, помады, носовые платки, манжеты, воротнички и принадлежности для шитья.

В поездку брали и дорожные шкатулки-секретеры, где возили приспособления для письма и где часто были предусмотрены тайные отделения для важных бумаг.



cDfs1rwHgww.jpg

Но скоро количество пассажиров третьего и четвертого классов превысило число тех, кто путешествовал с повышенным комфортом. И там тоже было море багажа, только пассажиры были вынуждены везти свою поклажу при себе, размещая ее на полках.

216679514-cemodan.jpg

PeregrineHeathcote01.jpg

Только появление самолетов значительно сократило размеры нашего багажа, а кого-то даже приучило обходиться только ручной кладью.

PeregrineHeathcote03.jpg

Снимок.JPG



Tags: искусство, история вещей, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →