tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Лунатики. Мифы и живопись

83410780_original.jpg

Мифов я коснусь лишь слегка, потому что пост будет про сомнамбулизм в искусстве. Но что же такое этот самый сомнамбулизм?
Даже в современной продвинутой медицине нет четкого объяснения феномену снохождения. Легко представить, как он воспринимался в прошлые века.


Лунатиков считали одержимыми бесами, а лунатичек ведьмами.

Говорили, что если лунатика не разбудить, то он пройдет по самому опасному месту и не упадет, (а это вряд ли).
Говорили, что на лунатиков действует полнолуние. А значит, это от демонов. Приписывание магических свойств всему необъяснимому было очень популярно.


Без сомнений, подобное явления и в современности наводит некий ужас и трепет на свидетелей лунатизма, ведь человек, подверженный ему ведет себя странно, не контролирует действия, и ничего не помнит о них после.


2-8.jpg


Тема лунатизма привлекала любителей всего мистического. В XlX в это, вообще, была довольно модная тема в западноевропейском искусстве и литературе.
Романтики сняли с неё все сливки - и в готических романах, и в живописи... И опера Беллини "Сомнамбула" с успехом шла на подмостках музыкальных театров.


8-8.jpg

Наш любимый прерафаэлит Джон Эверетт Милле в своей копилке имеет множество изумительных женских образов.

На самом деле, во всех его героинях есть нечто мистическое, тайно-притягательное.
В том числе и на картине «Сомнамбула», где он изобразил жертву лунатизма с присущим ему эффектом драмы.


Совершенно пустой, отсутствующий взгляд, босые ноги, она шагает по улице в одной сорочке. В общем, все детали передают ее беду.


23kramskoy.jpg

Нечто подобное и на картине Ивана Крамского: молодая барышня в белой ночной сорочке бредет по улице ночью. Правда, героиня Крамского слегка вытянула руки вперед – смотрится театрально.
Но впечатление спасает зеленоватый лунный свет, который заливает пространство картины и создает довольно жуткую атмосферу.



cdc5db531969fcdacfe44c8fabb6408f--window-ledge-maximilian (1)1.jpg

Или вот: Картина называется «Лунатик или Прогулки на подоконнике», художник Максимилиан Пирнер сделал героиней своего произведения девушку, страдающую сомнамбулизмом.

Если смотреть на работу бегло, трещина на фасаде напоминает огромный крест, перед которым замерла героиня, не в силах ступить дальше, что может символизировать демоническую суть лунатизма.


9-1.JPG


15-7.jpg

Иллюстрация Вальтера Шнакенберга более гротескная, тут есть и настоящий демон, наблюдающий за лунатиком, и черная кошка на крыше.

Тогда бытовало мнение, что лунатизму подвержены людей с неокрепшей психикой.
Судя по всему, в прошлом и позапрошлом веках самыми неустойчивыми считались девушки. Именно они неоднократно становились героинями подобных сюжетов.


А здесь много веселых иллюстраций Вальтера Шнакенберга и рассказ о нем.


83411239_original.jpg

Тони Мателли «Лунатик» (2014)

Мужчина, бредущий вдоль дороги в одном нижнем белье…, снег покрывал его ноги, украшал голову и вытянутые руки. Жуткое зрелище.

Лунатик был установлен в морозном ландшафте, а что случилось с Лунатиком дальше, читайте вот здесь, это не совсем по теме сегодняшнего поста, но очень интересно 😊.


Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments