tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Лучший автопортрет в истории человечества — Микеланджело на стене Сикстинской капеллы

Снимок.JPG

В свое время великий художник расписал  Сикстинскую капеллу в Ватикане. Создание фрески отнимало у живописца много сил, и некоторые исследователи предполагают, что изображенная на картине кожа человека в руках святого Варфоломея — это автопортрет Микеланджело.



photo_2019-04-09_19-29-34.jpg

4.jpg

800px-David_with_the_Head_of_Goliath-Caravaggio_(1610).jpg


Караваджо, в отличии от своих коллег, часто появлялся на собственных картинах. Автопортрет Караваджо на полотне «Давид с головой Голиафа» исследователи считают самым интересным. Живописец предстает в образе поверженного Голиафа, а Давида художник написал со своего ученика Чекко.

Многие искусствоведы сходятся во мнении, что выражения лиц героев картины и изображенный между ног парня меч могут намекать на любовные отношения между Караваджо и его подмастерьем.

8.jpg


Рафаэль нарисовал здесь лица многих известных личностей. Есть тут и Сократ, и Пифагор, и даже Леонардо да Винчи. Художник не упустил возможность «спрятать» на полотне и автопортрет. Рафаэля можно заметить в правой части картины, смотрящим прямо на зрителя.


2.JPG



12.jpg

Голландская художница XVII века Клара Петерс известна своими реалистичными натюрмортами. В одном из них она мастерски «спрятала» собственное лицо в отражении оловянной крышки кувшина. Также художница оставила свои инициалы на изображенном на столе ноже для масла.


13.jpg



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →