tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как гиперэротическая фотография Хельмута Ньютона вписывается в наш новый мир?

CrWt5VtWcAUK1if (1).jpg


В последние несколько лет мы все более и более ставим под сомнение наше поведение, нашу политику, нашу историю, наших героев, наше искусство. И, конечно, мы подвергаем сомнению наших кумиров фотографии.
(Хочу прояснить – я давняя поклонница его искусства, в этом журнале уже есть посты про Хельмута Ньютона. Но он тот мастер, к творчеству которого хочется возвращаться).


Ньютон.jpg


Ньютон, безусловно, изменил саму природу редакционной и модной фотографии, он сделал это, раздвинув границы. Для многих в мейнстриме он часто заходил слишком далеко.
С одной стороны, Ньютон - творческий гений, провокатор, как называет его Изабелла Росселлини, ответственная за привнесение противоречий и разговоров в моду и редакционную фотографию.
С другой стороны, Сьюзен Сонтаг называет его откровенным женоненавистником. Ньютон защищает себя как любителя женщин, но феминистка. Зонтаг не отступает и говорит, что все хозяева обожают своих рабов.


helmut-newton-009-arena-miami-1978-c-foto-helmut-newton-helmut-newton-estate-courtesy-helmut-newton-foundation-fstoppers.jpg


А что мастер? А сам Ньютон называет старую поговорку «чем больше врагов, тем больше чести» своего рода мантрой. Вот таков его ответ.
Женщины были движущей силой в фотографии Ньютона.
Женщины, которых он фотографировал, часто смотрят свысока на зрителя или на присутствующих мужчин.
Когда присутствуют мужчины, они, как правило, не более чем аксессуары на сцене, не сильно отличающиеся от сумок или украшений, которые ему платили за фотографирование.



helmut-newton-007-chicken-french-vogue-paris-1994-c-foto-helmut-newton-helmut-newton-estate-courtesy-helmut-newton-foundation-fstoppers.jpg

Эта фотография вызвала бурю. Не из-за цвета возмущались – из-за положения ног курицы. За каким чертом и с кем или они сравнивали курицу?


nestandartnye-snimki-ot-xelmuta-nyutona-24.jpg

nestandartnye-snimki-ot-xelmuta-nyutona-6.jpg

Бергстром над Парижем


8.JPG

Грейс Джонс и Дольф Лундгрен, Лос-Анджелес, Хельмут Ньютон, 1985 год. Ньютон и Джонс работали вместе несколько раз за эти годы. Ее рост и внешность олицетворяли амазонку для Ньютона.

1975.jpg

Хельмут запечатлел модель, поднимающуюся по лестнице в вечернем платье с обнаженной спиной и ягодицами.

helmut-newton-001-self-portrait-monte-carlo-1993-foto-helmut-newton-helmut-newton-estate-courtesy-helmut-newton-foundation-fstoppers.jpg

Автопортрет, Монте-Карло, Хельмут Ньютон, 1993. Фонд Хельмута Ньютона.


CrWt5VtWcAUK1if.jpg


К чему же тогда Ньютон и его работа подходят? Что вы думаете о Ньютоне? Его работа - продукт мужского взгляда или, более того, размышления о силе и эротике?



Tags: Хельмут Ньютон, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →