tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда жена - муза

Снимок.JPG


Его динамичные персонажи, его меченосцы, атлеты, такие как Атлет на Карнавале, Борцы, - любимые зрителями и коллекционерами, но одна тема ставит его в ряд с самыми сильными художниками современности – женщины. Живость тона и точность линии, мягкая эротичность любование красотой – это известные портреты его жены.

Художники довольно часто изображали своих жен и возлюбленных, но работы мастера наива Камиля Бомбуа скорее напоминают скандальное полотно Гюстава Курбе «Происхождение мира», при виде которого иные посетители Музея Орсе в Париже до сих пор краснеют.


Camille-Bombois-4.jpg


«Камиль Бомбуа соединен с жизнью энергично-мужественно и сладострастно-чувственно. Его искусство не усиливает внешние черты, а преувеличенно ярко показывает опыт, пережитый при встрече с увиденным», — Вильгельм Уде, арт-критик и коллекционер.


Camille-Bombois-7.jpg

История Бомбуа-художника началась так же, как истории многих мастеров наива: самоучка, занимающийся живописью для удовольствия и зарабатывающий на жизнь более прозаическим ремеслом.
Камилю Бомбуа приходилось работать с самого раннего возраста. Работал фермером, был и моряком, и, наконец, стал борцом на веселой ярмарке – передвижном цирке, чтобы вместе с труппой поехать в Париж.


Avantgarde_Bombois.jpg


В Париже он ушел из цирка - работал в туннелях метро, ночью у типографа. Ночную работу он предпочел – это была возможность рисовать днем.
Свои первые картины продавал на улицах Монмартра, где его и заметил журналист Ноэль Бюро.

Благодаря этой встрече работы Бомбуа появились в журнале Rythme et Synthèse.


После военной службы в Первой мировой войне, где он проявил большое мужество и храбрость (награжден тремя медалями), обнаружил, что жена продала некоторые из его картин, чтобы выжить.

iX9RMKWlcIE.jpg


Начиная с 1920-х Бомбуа принимает участие в выставках, а после Второй мировой войны становится настолько известен, что его работы покупают знаменитые музеи мира.


1317393524_1930-camille-bombois-nu-sur-coussin-rouge-bnningheim-castle-muse-zander.jpg


В 1922 году он встречает Вильгельма Уде, который открыл ему дорогу к критическому признанию и успеху. Наконец-то он может проводить время как художник, работающий полный рабочий день.
К 1938 году, когда MoMA представила Бомбуа на выставке «Мастера популярной живописи», художник приобрел международную репутацию.

015-copy.jpg
Он принадлежит к внутреннему кругу пяти наиболее известных наивных художников во Франции, которых Вильгельм Уде назвал «художниками Святого Сердца».


la-fte-foraine-by-camille-bombois_16765979422_o.jpg

Одна из основных характеристик наивного искусства - в образном стиле, который не соблюдает, добровольно или нет, правила зрения на размеры, интенсивность цвета и точность дизайна. И открывает нам вселенную, полную чистой, почти детской радости - отсюда и использование термина «наивный».


Снимок.JPG

_aristida_majolja-4_jpg_1570361367.jpg

2.JPG

Camille-Bombois-3-794x1024 (1).jpg



Tags: искусство, наив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →