tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Демон, который царствует в Интернете

183231-1aaf8-76031037-m750x740-u3bf06.jpg

«Я бедный дьявол, и меня зовут Титивилл; каждый день я должен преподносить своему господину тысячу сумок, полных ошибок и небрежности в слогах и словах». Таким образом, демон-покровитель книжников появился в тексте 15-го века, и работает на дьявола по сей день)).
В средневековой традиции Титивилл отвлекал монахов-книжников, заставляя их ошибаться при копировании текстов.


4.JPG

Согласно источникам, этот маленький дьявол заставлял монахов бездельничать и болтать, что в итоге приводило к ошибке копирования или забывчивости.

Как будто этого было недостаточно, адское существо собрало в мешок все забытые или неправильные буквы монахов (вместе со словами, опущенными или плохо произносимыми в религиозных службах).

3.JPG

Работа по рукописному копированию Писания, молитвенников и других священных книг была очень кропотливой, а выполняли ее чаще всего ученые монахи-писцы.
Иногда она занимала года, а то и десятилетия.

Неудивительно, что монахи часто ошибались - возникали описки, путались слова, с перьев падали кляксы, кошки писали на пергамен, страницы рвались или даже пропадали при копировании.

Так как копиисты подвергались строгому надзору и проверке, в таких случаях им необходимо было изобрести козла отпущения, которого можно было бы обвинить в происходящем, самим оставшись безнаказанными.



6.JPG

Вот и появился демон Титивилл, который бродит по земле, собирая ошибки писцов, пока не соберет достаточно, чтобы наполнить свой мешок тысячу раз.

После он передает мешок дьяволу, и каждая ошибка заносится в книгу с именем монаха, совершившего ее.
В Судный день все ошибки будут зачитаны вслух и повлияют на судьбу души писца. Небрежные монахи, таким образом, будут гореть в геенне огненной.



Diego_de_la_Cruz,_La_Virgen_de_la_Misericordia_con_los_Reyes_Católicos_y_su_familia._Monasterio_de_las_Huelgas,_Burgos.png

Диего де ла Круз: Дева милосердия (1485), Титивилл появляется справа от изображения.

В иконографии демон мешает Иоанну из Патмоса, который пишет Апокалипсис: он отбирает чернила у его спутника, ангельского орла; Титивилл поджидает, когда писец сделает ошибки, чтобы незамедлительно собрать их; записывает имена монахинь, сплетничающих во время мессы; тащит свои заметки мимо Девы Марии.


Imagen1.png

Святой Иоанн на Патмосе с орлом и демоном


1.JPG

183231-1aaf8-76031037-m750x740-u3bf06.jpg

Снимок.JPG

d3b2b01ee197dfd41a963d148f6f25f7--strasbourg-medieval-art.jpg


Теперь я знаю, чья это вина, когда я допускаю ошибки в текстах.


Tags: демонология, средневековое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments