tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Апокалипсис по-русски

41.jpg


Русские иконы обычно писаны в строгих законах канона. И они красивы, понятны и вызывают у верующих благочестивые чувства. Но можно увидеть и что-то необыкновенное, довольно часто, кстати. Давайте посмотрим вот эту.

Обычный сюжет Страшного Суда - четыре зверя, символизирующие четыре ветхозаветные царства. Однако здесь иконописец немного перепутал и написал "пермское". Пишите, если знаете, какое царство он назвал неправильно. И еще интересны предположения – почему(?) Оговорочка по Фрейду? Или вера в величие родины? Ну а что, у нас царства были не хуже! Только странно, что не перЬмЬское царство!

Снимок.JPG

chetyrehchastnaya-2-2.jpg

Четырехчастная икона. Апокалиптические мотивы

И еще посмотрите на апокалипсические мотивы в этой части иконы. Это фрагмент правой части. Здесь представлена смерть, выезжающая на апокалипсическом Звере. Смерть вооружена косой, за плечами у нее колчан, полный стрел. Под ногами море тел, - есть и женские фигуры. Их терзают Звери и хищные птицы.

Tags: иконопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments