tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как выглядела бы Ева в наши дни: фейки, внушающие доверие почти всем

Снимок.JPG

Эти изображения часто встречаются на художественных сайтах, их используют, когда нужна иллюстрация к статье о неадертальцах, и даже к некоторым постам на социальные темы)). Поэтому считаю, что ознакомиться с правдивым разбором такой «липы» будет не лишним. Итак, рассказ пойдет о фейке, очень часто встречающемся в сети. Уверена, большинство его видели, а вот усомнились ли в правдивости? Речь о картинках, показывающих, как могли выглядеть женщины-неандерталки.


Вообще-то, они с восторгом воспринимаются пользователями, а некоторым еще и сами девушки-неандерталки кажутся красивыми. Как правило, такие картинки сопровождаются текстом, что это реконструкция внешности древних людей, живших около 150 тыс лет назад на территории Европы и средней Азии. А выполнена реконструкция учеными палеонтологами.

К сожалению, это фейки, и они имеют мало общего с тем, как могли бы выглядеть Homo neanderthalensis .

Дальше будет текст от Научпоп(а). Наука для всех

Обычно публикуют одно лицо неандертальских женщин, значит, будем исходить из характерных различий в строении черепов неандертальца и современного человека, которые видны на картинке ниже:


2.JPG


Череп современного (слева) и неандертальского человека (справа)
Теперь вернемся к нашим фотографиям, которые позиционируются как «Реконструкции лиц девушек-неандерталок»


Снимок.JPG
Фейковое изображение реконструкции облика неандертальской девушки в современном макияже: Источник изображения: pinterest

Фотография №1 «Реконструкция лица девушки каменного века из неандертальского захоронения с современным макияжем» Что с ним не так?

Если бы реконструкцию внешности выполняли учёные палеонтологи, они бы, несомненно, учли следующие особенности:

первое, что бросается в глаза — это выдающийся подбородок. У неандертальцев он практически отсутствовал, чего не скажешь об этой фотографии;
еще одна характерная черта для неандертальцев - массивная лицевая часть, которая вытянута вперед. «Реконструкторы» этого тоже не учли.

Обратите внимание на форму носа.
У неандертальцев очень крупная и объемистая носовая полость, следовательно нос должен быть широким.
А тут мы видим просто большой нос, совпадающий по форме с носом современных людей;
шея неандертальцев была короткой и под тяжестью головы наклонена вперед. Здесь этого тоже нет.

Есть еще ряд неточностей, но я думаю этого уже достаточно, чтобы поставить под сомнение научность этого изображения. А чтобы и вовсе развеять все ваши сомнения, посмотрите на оригинал фото, которое было взято за основу для «реконструкции»:

3.JPG
Скарлетт Йохансонн. Источник изображения:imgtagram.com


Узнаете? Это известная актриса Скарлетт Йохансонн, ее внешность вполне угадывается в «неандерталке» а отфотошопил эту фотографию пользователь с ником Mandrak еще в 2011 году.

Теперь перейдем к фото №2

would_you_bang.jpg

Фейковое изображение реконструкции облика неандертальской девушки


Здесь мы снова видим довольно острый подбородок, нехарактерный для неандертальцев, недостаточно широкий нос и скулы. Шея девушки также как и на предыдущем фото длинная и не наклонена вперед. В целом те же самые ошибки. Кстати, это тоже результат обработки в фотошопе. Попробуйте угадать, чье фото было взято за основу.


scale_1200.jpg


Как могла выглядеть неандертальская женщина.. Реконструкция, выполненная палео-художником. Источник изображения: National Geographic.


5.JPG


Как могла выглядеть неандертальская женщина.. Реконструкция, выполненная палео-художником. Источник изображения: National Geographic.

И наконец, как могла бы выглядеть неандерталка в наше время:


4.JPG


Как выглядела бы неандертальская женщина в наше время. Реконструкция, выполненная палео-художником. Фото: Кристоф Кармаранс

Согласитесь, что эти реконструкции значительно отличаются от тех, которые так популярны среди обычных пользователей интернета.


Tags: искусство, общество. история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →