tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Солдатам США далеко до пропорций «Витрувианского человека»

Снимок.JPG


Не только США и не только солдатам – просто, у многих из нас в воображении сидит образ идеального солдата США, навеянный нам Голливудом. Но он сочинен киноиндустрией (а Голливуд это умеет) – в реальности американским военным далеко до идеальных пропорций, нарисованных гениальным Леонардо.

В принципе, мы все сегодня не вписываемся в геометрию «Витрувианского человека» – ни парни, ни девушки. Однако, именно новобранцев армии США ученые  решили попытаться проверить на возможность вписать в круг да Винчи.



99d0b01eeb7e5b4c3ed73b3ffcac8651.jpg
«Витрувианский человек» да Винчи (посередине) и аналогичные рисунки с пропорциями современных мужчин и женщин

Математики пересчитали пропорции, которые Леонардо да Винчи использовал в «Витрувианском человеке», на новобранцах ВВС США. В целом пропорции близки, но руки и ноги людей XXI века оказались длиннее, чем у «Витрувианского человека». В итоге усредненного американского военного не удалось вписать ни в круг, ни в квадрат. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association.




691580.jpg


Античный архитектор Марк Витрувий Поллион описал идеальные пропорции человеческого тела. Рост человека, например, должен равняться размаху его рук, длина ушей — трети длины лица, а пупок является центром идеальной композиции. Спустя 15 веков Леонардо да Винчи самостоятельно измерил пропорции мужского тела и нарисовал «Витрувианского человека».

В XXI веке ученые из США решили воспользоваться современными технологиями, чтобы на большой выборке измерить стандартные пропорции современных мужчин и женщин и нарисовать нового «Витрувианского человека».


фото-тату-витрувианский-человек-от-07.12.2017-№098-Vitruvian-man-tattoo-tatufoto.com_.jpg


Группа математиков во главе с Дианой Томас (Diana Thomas) из Военной академии США использовали результаты 3D-сканирования новобранцев ВВС (63623 мужчин и 1385 женщин).
Исследователи взяли семь пропорций (отношений размера части тела к росту), которые использовал Леонардо да Винчи: высоту головы, размах рук, высоту паха, ширину плеч, расстояние от груди до темени, высоту колена и длину бедра.

По средним пропорциям художник нарисовал современных мужчину и женщину в стиле «Витрувианского человека»: поза с раскинутыми руками и расставленными ногами вписана в круг, а с разведенными руками и сомкнутыми ногами — в квадрат.

Большинство пропорций современных мужчин и женщин отклонились от стандартов Леонардо да Винчи не больше, чем на 10 процентов. Существенно удлинились с тех пор лишь руки (на 20 процентов) и бедра (на 29 процентов). В итоге ни руки, ни ноги не поместились в круг и квадрат; пупок перестал быть центром круга, а пах — квадрата.



2.JPG


В заключение авторы работы напоминают, что «Витрувианский человек» отражает идеальные, а не средние пропорции — Леонардо да Винчи мог использовать размеры всего одного или нескольких человек и округлять полученные значения до целых.




Tags: да Винчи
Subscribe

Posts from This Journal “да Винчи” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →