tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Последний король Польши или почему поляки нас не любят

5.JPG


В 1771 году произошло похищение короля Станислава Августа Понятовского. Это событие тесно связано с догорающей тогда Барской конфедерацией. Почему оно остается малоизвестным? Потому что это продолжалось всего пол ночи и вызвало волну теорий заговора. А потом, очень скоро, (менее чем через год) произошел первый раздел Речи Посполитой. Кто виноват в этом печальном событии?

Понятовский стал спусковым курком перемен. Вряд ли он сам этого хотел, ну, так получилось. Поляки его до сих пор не любят, кстати.
Они говорят, что стоит только проснуться интересу к его персоне, как с Польшей происходит что-то плохое.

Справедливости ради надо сказать, всех отрекшихся королей не любят. Что последнего китайского императора Пу И, ставшего садовником, что Понятовского (перечислять не будем – это отдельная большая тема).



6.JPG


Представьте себе: он король – без 5-ти минут бывший, его страну рвут на части, сто двадцать драгун Суворова перевозят его из Варшавы в Гродно — и там он подписывает акт отречения. Но уезжая под конвоем из Польши, Понятовский прихватил с собой удобную кровать! Страна – страной, а спать как? Кровать – архиважна. В этом весь Понятовский 😊, любитель баб-с и сибарит.



1531599887479.png 1531600021933.gif


Он всю жизнь пользовался огромным успехом у дам. Но любовь с будущей русской императрицей оставила глубокий след в его жизни. Уже близ смертного одра Понятовский признавался, что серьёзно любил в своей жизни только одну женщину, и это была Екатерина.



Снимок.JPG


Из запискок самого Понятовского:
«Сперва я был удалён от распутства строгим воспитанием. Затем стремление проникнуть в тот слой, который принято называть … хорошим обществом — и удержаться там, — предохраняло меня от излишеств. Наконец, целая вереница престранных обстоятельств, сопровождавших любовные связи, которые я заводил за границей, дома и даже в России, сохранила меня, судя по всему, в неприкосновенности для той, которая с этого времени стала распоряжаться моей судьбой».


stanislaw-august-poniatowski-w-stroju-koronacyjnym.png


Связь была недолгой, но сыграла решающую роль. Когда встал вопрос о том, кто займёт польский трон, русская императрица много сделала для того, чтобы Станислав Август стал королём. (С другой стороны, помог клан польских князей Чарторыских, родственником которых был Станислав Август). .



800px-IzabelaCzartoryskaMarchi.jpg

Любовница короля, графиня Изабелла Эльжбета Флемминг, в замужестве княгиня Чарторыйская — вдохновительница польской партии «Фамилия».


Вот, однако, события польской жизни того времени.
Речь Посполитая потеряла статус великой европейской державы, превратившись в слабую страну, неспособную защитить собственные границы и вести самостоятельную политику.
Ситуация для Польши стала еще более катастрофической во время Семилетней войны 1756-63 годов, когда ее территорию фактически бесконтрольно использовала Россия для ведения боевых действий, превратив Речь Посполитую в вассала Российской империи.


Возникло недовольство части польского «истеблишмента» новым королём Понятовским.
Те, кто не одобряет методы правления Станислава Августа, собираются в городе Бар («Барская конфедерация»), и фактически начинается гражданская война.

Барная конфедерация была первым массовым протестом против российского господства.




2.JPG


Россия, Пруссия и Австрия вводят в Польшу «ограниченный контингент миротворцев».
И это приводит к первому разделу Польши (1772 г.): России достаются куски Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, а Австрии и Пруссии — территории Польской «короны» (то есть собственно Польши в сегодняшнем понимании).


Чтобы предоставить законности своим действиям, союзники добились утверждения разделения страны польским сеймом и королем Станиславом Понятовским, они отказались от претензий на аннексированые территории.
Но и это не остановило упадок Речи Посполитой.


Поляки  принимают Польскую Конституцию 1791 года.

Это приводит ко второму разделу Польши (1793 г.), к восстанию под предводительством Т. Костюшко и к третьему разделу (1795 г.).
С карты Европы исчезает Польско-литовское государство - оно прекратило свое существование.

Станислав Август лишается короны.

Ах, как поляки «любят» Россию!



1354885390.jpg


Екатерина II разрешает ему жить в Гродно. А он, говорят, хотел в Петербурге: продолжал любить Екатерину Алексеевну.
Но это лирика. Факты таковы: Екатерина не разрешала ему жениться, опасаясь, что польский трон перейдет наследнику. Зачем ей это? Она замышляла ликвидацию Речи Посполитой.



1531599928488.png

Император Павел I

В 1796 году императрица скончалась, и её сын император Павел I «пригласил» Станислава Августа в Петербург.


7.JPG


Понятовский жил в Мраморной дворце в Петербурге. Получал денежную помощь (двести тысяч червонцев годовой пенсии) от российских властей. Екатерина при жизни своей оплатила его долги.
Да и свои деньги у него водились – вывезенные драгоценности продавал...



4.JPG


Бывшему королю было уже за 60 и жил он уединенно, предаваясь воспоминания и мистике.

И вот, 1 января 1798 года царь приехал к Понятовскому, они о чём-то поговорили. Павел решил отпустить всех своих польских пленников ... И Понятовского. После этой встречи Станислав Август радостно объявил своим приближённым: «Скоро увидим Варшаву!»

Через некоторое время после разговора с Павлом у Станислава Августа вдруг начались страшные головные боли, и Понятовский слёг.
Инфлюэнца? Инсульт?
Заболел он в полдень, а к ночи скончался — за сутки отошёл.


Так и не увидел он Польши. Что это было? Судьба? Проклятие?

Перед самой Второй мировой войной Польша перезахоронила прах Понятовского из Ленинграда в его родовом имении в Западной Белоруссии.
Однако вскоре оно снова оказалось в СССР, и в 1988 году поляки вторично попросили возможности перезахоронить своего последнего короля.
Лишь только в 1995 году Понятовский снова попал в Польшу: его останки захоронили в кафедральном варшавском соборе святого Иоанна Крестителя.

Однако точно ли король находится там?


И вот так его имение выглядит сегодня.


102.JPG


101.JPG


12.JPG



Tags: Польша, история, портретная живопись
Subscribe

Posts from This Journal “портретная живопись” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →