tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Ужасающие мифологические существа, как худшие страхи человечества

main-qimg-1e7cb76a70d83350491e434f6da24ee3.png


Мифологические существа — это не просто выдумка. Они дают представление о том, как наши предки когда-то видели мир, и о страхах, которые наполняли воображение, когда они слышали, как кто-то крадется ночью. Почти все они дожили до наших дней, и будут жить и дальше, наполняя искусство кошмарными и очень узнаваемыми изображениями. Вот два монстра – бойтесь😊.

Индейская легенда о Вендиго - обмороженном чудовище из ваших кошмаров


wendigo-painting.jpg


Группа иезуитских миссионеров в 1661 году отправилась на землю алгонкинов, племени коренных американцев, которые жили вдоль лесных районов реки Оттавы. Предыдущие миссионеры там исчезли – они странным образом заболели.

Эти иезуиты, пришедшие на замену своих братьев, знали, что во время прошлой миссии что-то пошло не так - но то, что они обнаружили, оказалось хуже, чем они могли себе представить. Как они написали:

«Наши братья были охвачены недугом, который делает их настолько голодными, что они нападают на женщин, детей и даже на мужчин, как настоящие оборотни, и жадно пожирают их, ищут свежую добычу, и становясь все жаднее, больше и больше едят».

Людоеды, одним словом. Это было немыслимо для братьев во Христе, но племя алгонкинов слишком хорошо знало этот ужас.


American-Indians-and-European-Diseases.jpg


Иезуитов поразил один из мифологических существ, известный как Вендиго.


isaac-fortaich-wendigo-hires-pres-03.jpg



Согласно «Легендам долины Наханни», коренной писатель и этнограф по имени Бэзил Х. Джонстон однажды описал Вендиго в своем шедевре «Мантит» как таковой:

Вендиго был похож на изможденный скелет, недавно вырванный из могилы, с мертвенной расползающейся кожей, с цветом лица пепельно-серым и глазам, глубоко запавшими в глазницы. Какие у него были рваные и кровавые губы ... Нечистый и страдающий от нагноения плоти, Вендиго испускал странный и жуткий запах разложения.

По словам этноисторика Натана Карлсона, у вендиго большие острые когти и огромные глаза, похожие на глаза совы. Тем не менее, некоторые другие люди просто описывают Вендиго как скелетоподобную фигуру с пепельной кожей.

Но независимо от того, какая версия звучит наиболее правдоподобно, это явно не то существо, с которым вам хотелось бы столкнуться в походе.



wendigo-in-a-cage.jpg



Голод Вендиго никогда не может быть утолен. Каждый укус от человеческой плоти просто делает их всё  больше и голоднее, пока они не становятся массивными великанами, возвышающимися над деревьями.

Алгонкинцы говорят, что в начале 20-го века загадочным образом пропало большое количество их людей. Их обглодал «дух одиноких мест».
Легенда о Вендиго давно ассоциируется с реальными проблемами, такими как ненасытная жадность, эгоизм и насилие и связано со многими культурными табу, но это уже другая тема.


Химера

58VQxJm0G5c.jpg


С правильного угла Химера может выглядеть - хотя бы на секунду - как лев. Но затем она повернется, и это окажется действительно жуть с головой козла, которая выступает из середины торса, как выпуклый токсичный нарост.


Хвост тоже выскочит. Он зеленый и мерцает под светом, и вы увидите, что он покрыт чешуей. На кончике два зверских желтых глаза с недобрым взглядом над скользящим шипящим языком. Из пасти сочится яд.

Это химера: безумная конвульсия зверей, слитых в одно тело. Каждый зверь корчится всю жизнь.



xde 33010519.jpg

Древнегреческое блюдо, изготовленное в 350-340 гг. До н.э. с изображением химеры.



Это очень сильно. Голова козла (в центре тела) могла выдохнуть пламя и сжечь человека.

Греки считали, что Химера была извращенным потомком чудовищной змеи Тифона и его наполовину человека-невесты.

Истинный источник этой истории, возможно, наодится в мифологии хеттов.
До того, как греки начали рассказывать истории о своей химере, хетты уже рассказывали ужасы о подобном химере звере, у которого вместо козы была голова женщины и на которой были крылья орла.


Это был ужасный зверь, против которого герои пытались проявить себя в битве - и обычно терпели неудачу.



Снимок.JPG

Химера из Ареццо.
Бронза. 1-я половина IV в. до н. э.
Выс. ок. 80 см.
Флоренция, Национальный археологический музей.
Была обнаружена в 1553 г. за городскими воротами Сан-Лорентино и сразу же увезена во Флоренцию в коллекцию герцога Козимо I Медичи (1519—1574).
Фотограф: И. А. Шурыгин



1.JPG



Самая известная история о химере — это о Беллерофоне, который сражался с ней на спине крылатого коня Пегаса.
Беллерофону удалось вонзить копье в горло зверя прямо перед тем, как оно могло бы его испепелить. Огонь в животе Химеры был настолько горячим, что он расплавил металл копья, и горло кошмарного зверя залило расплавленным металлом – и всё.



Tags: искусство, мифы народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “мифы народов мира” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →